新疆伊宁县

伊宁县打馕车间促就业保供应
2020-08-07   伊宁县零距离

“老板!今天的馕打出来了吗?啥时候能送呀?”8月3日上午,走进伊宁县胡地亚于孜镇上胡地亚于孜村的“弓月馕”生产分车间,老板买买提江·克依木正忙着和客户视频。“这都是订馕的客户,我正在统计,准备分时段给他们送。”

近两亩的院子内,买买提江·克依木把打馕车间建到西北角,二三十米长的室内是制馕房,几名工人正在加工皮芽子、芝麻、花生等不同品种、不同大小的馕坯,屋外两位打馕师傅正在馕坑旁贴馕、取馕,紧挨一旁的晾棚下数米长的木板放着刚打好的馕。

买买提江·克依木说,他们按照疫情防控工作要求,每天一早完成室内外和个人的消杀工作后,各就各位开始忙碌。“现在,每天要打2500到3000个馕,发往伊宁县、伊宁市一些地方。”他说话工夫,又接到了400个馕的订单,转身又开始忙了。

炎炎夏日,吐鲁番于孜乡“弓月馕”生产分车间在做好疫情防控工作的同时,确保馕坑天天热、营养馕天天有。每天一上班,打馕师傅们和面、制馕坯、打馕,一派忙碌的景象。

“我们现在每天产量达5000多个馕,在保障本辖区群众生活需要的同时,还通过订单方式,由乡里的物资保障车将各种馕安全销往周边的社区、企业,以及伊宁市的各个小区。”吐鲁番于孜乡副乡长马龙说,在打馕过程中,按照食品安全要求,规范进行生产。

位于英塔木镇英塔木村的“弓月馕”生产分车间每天也在有序开展生产工作。火热的馕坑边,打馕师傅艾山江·艾山卡德尔正在娴熟地打馕。他告诉记者,他家就在英塔木村,他打馕已有10年,以前一直在市里和县上给别人打工,照顾不了家庭,现在家门口建起了这个打馕车间,他不用出远门就有一份稳定的工作和收入。“我现在住在打馕的地方,一个月有5000元工资,这段时间虽然有点辛苦,但是钱挣得一点也不少。”他说。

英塔木镇副镇长王建龙介绍,镇上的“弓月馕”生产分车间目前有10个馕坑、5名打馕师傅,吸纳了本地25名劳动力就业。在疫情防控期间,镇上一手抓疫情防控,一手抓物资保障,开展物资配送,确保居民都能吃到生产车间生产的馕。

据了解,目前,全县上规模的馕生产车间有5个,日产近9000个馕。(伊犁日报 记者 郭君 通讯员 李梅 王子璇 编辑 刘春星)

上一条:【夺取疫情防控和经济社会发...
下一条:伊宁县供电公司:“无人机”...