新疆伊宁县

伊宁县供电公司:“无人机”抗疫情,田间巡线“显身手”
2020-08-05 李卢 李文佳  伊宁县零距离

我的包谷地急需浇水灌溉啊,可线路故障停电了!”8月3日,国网伊宁县供电公司正在坚守岗位的党员服务队队员接到专变用户电话。

“据初步排查,是伊宁县35千伏喀什变10千伏拜什墩支线T接用户杨海波提灌专线断路器故障跳闸,根据高压用户产权划分规则,用户自身产权的线路归其自行巡视维护。”党员服务队队员伊木热阿呢·斯拉依丁掌握情况后立即向相关负责人汇报。

“正值疫情期间,用户出行不便,但种植的包谷地目前干旱缺水,得帮他们迅速解决。”为了做好供电服务,供电所立即出动人员,主动帮助用户故障巡视。

此时又一个难题出现了,原来据所里熟悉线路的老陈介绍,该专变线路跨越的地区都是庄稼地、河流和丘陵山区,车辆进不去,巡视难度大,按人工正常巡视再加上消除故障,时间可能会拖更久。

“我有办法了!”正当所有人一筹莫展时,负责人李卢一拍脑袋。“用我的无人机巡视这五公里线路,这种复杂地形,它具有很高的优势,拍摄的视频和照片都是高清图像,容易查找故障点,这样可将故障巡视时间压缩至少三分之二!”原来,李卢是无人机爱好者,一个多月前,他刚购置了一架民用无人机,在这关键时刻派上了用场!

有了故障巡视方案后,党员服务队队员们驱车赶到故障现场附近,组装好的无人机轻盈的沿着用户支专线仔细查找故障点,高度从25米下降至18米,导线、针瓶、电杆在屏幕上清晰的放映。

“快看!用户专线041号杆处,A相一根导线掉在横担上了。”经过10分钟的细致排查,有了确切的目标后,用户的故障被迅速排除。

“感谢你们高效的处理,我这片庄稼地终于可以喝饱了!”电话那头出现了用户激动的道谢声。

利用无人机巡视线路还是头一回,特殊时期,采用特别的解决办法为用户提供了高效便捷的供电服务。今后,该公司将加速做好供电保障,充分发挥“电网铁军”精神,为克服万难打赢疫情防控攻坚战提供坚强的电力保障。

上一条:伊宁县打馕车间促就业保供应
下一条:防疫情 稳生产 伊宁县西梅新...