新疆伊宁县

【决战决胜脱贫攻坚】洋甘菊正值收获季
2020-08-20   伊犁新闻网

伊犁新闻网讯(记者郭君通讯员李梅 王子璇 徐晓舟)8月7日,位于伊宁县萨地克于孜乡的冠通生物集团现代农业科技示范园里的洋甘菊在艳阳下竞相绽放,远处,收割机正在全力收割。

微信图片_20200820103957

图为收割机在采收洋甘菊。郭君 摄

近年来,冠通生物集团围绕市场需求,大力种植多种高效作物,在4300余亩的伊宁县现代农业科技示范园里分别种植了洋甘菊、椒样薄荷、薰衣草等香料。目前,二茬薰衣草和椒样薄荷还在等待收割,洋甘菊正值收获季。洋甘菊的花带有苹果的甜香,具有消炎抗菌、修护肌肤、醒肤抗敏等功效,被当作药草用,在护肤界被广泛使用。

一大早,农工们赶到地里,收拾好排列在地里的滴灌带,以方便收割机作业。3台收割机驶入一片片花海中开始收割,收割不完全的地方,农工们再手工进行采收。

据冠通生物集团香料种植基地负责人崔存义介绍,疫情防控期间,为了确保成熟的高效作物正常收割,他们和萨地克于孜乡党委对接后,得到了大力支持,乡里每天输送村民到农业科技示范园务工。“现在我们有近700亩的洋甘菊等待收获,为了加快收割进度,乡党委专门到附近团场帮着我们联系收割机,并安全接到地里,保障收割进度。”崔存义说。

“为了全力保障农业正常生产,乡里建了微信群,把乡里所有的农业园区负责人加到这个群里,由乡长、副乡长同时管理,为他们提供优质服务。在企业上报生产之后,我们充分发挥经纪人的作用,由经纪人每天在前一天上报第二天需要到园区务工的人员名单,经过乡里安排,确保群众在园区务工的安全。通过这些举措保障农业园区能够正常开展生产,当地百姓也有了额外的收入。”萨地克于孜乡党委书记吴晓燕说。

当天下午,收割后的洋甘菊被运送到冠通生物集团的香料加工车间。通过分装,上午还长在地里的洋甘菊被置入蒸锅里,可装3.3吨洋甘菊的蒸锅经过130分钟的蒸馏、萃取后,会形成洋甘菊精油。

“这是一个多功能的香料加工车间,加工的所有原料均来自我们基地。通过一系列工艺流程,生产出不同香料的精油,精油销售到广东等地,作为化妆品精深加工原料。”厂区厂长陈兵说。

上一条:伊宁县5170余吨农副产品外运...
下一条:【夺取疫情防控和经济社会发...