新疆伊宁县

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】伊宁县升级打造“网络菜篮子”
2020-08-27   伊犁新闻网

伊犁新闻网讯(特约记者钟改清 通讯员刘军 常胜)为解决群众家中蔬菜水果、米面油等基本生活物资的购买问题,伊宁县兴盛市场联合多个部门、社区共同发力,不断升级打造“网络菜篮子”,将平价、新鲜、放心的生活必需品及时送到千家万户。

伊宁县兴盛市场负责人蔡万龙说:“我们农贸市场有42家商户,物资品种丰富,目前每个商户每天平均接单80单左右,每天销售3吨左右的蔬菜和副食品。”

在兴盛市场,经营户将电话及销售品类通过微信群公示给社区居民,消费者可通过手机微信下单,平价新鲜的粮油果蔬便会及时送到他们的家门口。

经营户郜亮亮和妻子最近吃住都在兴盛市场里,每天早上起来,在做好自身消杀后就会打开微信群,查看哪个社区、哪户居民需要配送什么菜。下午,他就开始按配送单送货。郜亮亮说,他每天要送出200多公斤的货物。

在兴盛市场水产品经营区,经营户白杨把电脑安置在摊位旁边,随时在微信群里接收居民的订单。他说:“为了保证每一位消费者能吃到最新鲜的鱼,我们每天20时开始进行宰杀,22时开始配送。”

兴盛市场建有农产品快检室,质检员高丽每天要对进出市场的上百种农副产品进行质量检验,检查农药残留是否超标。

眼下,兴盛市场对现有42个摊位实施跟踪监管,在指导他们做好环境消杀、人员测温工作的同时,要求经营户严格落实价格公示、进货查验、索证索票制度,并严查哄抬物价、以次充好等不法行为。

上一条:【打响“塞外江南·诗画伊犁”...
下一条:【决战决胜脱贫攻坚】测土配...