新疆伊宁县

​伊宁县复播蔬菜种植成为增收新亮点
2020-09-04   伊宁县零距离

伊宁县融媒体中心讯(文/记者 李梅 郭君)近年来,伊宁县积极调整种植业结构,引导农民发展经济效益好的蔬菜种植,鼓励大家通过复播蔬菜,一方面保障冬菜供应,一方面增加收入。


8月28日,在伊宁县阿热吾斯塘镇阿勒台温村的一块复播地里,伴随着秋高气爽的好天气,十几名农工正在加强水肥管理、杂草清理和病虫害预防工作,一排排长势喜人的大白菜苗绿油油地铺满了30亩的耕地。复播蔬菜的主人是阿勒台温村的蔬菜种植大户范念杰,一个月前,他抢抓时间把第一茬种植的土豆采收、销售完之后,立刻又开始马不停蹄的复播胡萝卜和大白菜。

据了解,今年,头脑灵活又有着蔬菜种植经验的范念杰在伊宁县供销社驻阿热吾斯塘镇阿勒台温村“访惠聚”工作队的支持和帮扶下,从村民手中流转了近300亩土地发展露地蔬菜种植,其中120亩种植了土豆,他通过机械化种植、科学化管理,土豆的产量和品质都很好,亩产量达到了4吨左右,亩平均经济效益在3000元以上,不但自己获得了丰收,还带动当地的村民在他的蔬菜种植基地务工增收。范念杰告诉记者,土豆收获后立即复播胡萝卜和大白菜,十一月初收获,亩效益也能达到一两千元。

伊宁县阿热吾斯塘镇阿勒台温村蔬菜种植户范念杰说:“我的蔬菜说实话不愁销路,在地头就卖掉了。大家吃菜也比较方便,而且还是无公害,老板也喜欢要我的蔬菜,从品质上、外观上、诚信上我们都做到了,所以说我希望以后能种出更好、更优质的无公害蔬菜,为了让大家吃上放心的蔬菜继续努力。

阿热吾斯塘镇依孜别克塔木村村民阿布都哈的·吐鲁逊种菜也有七八年了,每年40亩小麦收割完后,会复播一些大白菜、胡萝卜、白萝卜、恰玛菇,每年复播蔬菜的收入基本在3万余元左右。初冬收获后,阿布都哈的·吐鲁逊会将蔬菜储存在自家可放100吨蔬菜的地窖里,自行在市场批发。今年他又租了邻居家的一个地窖,打算多储存一点冬菜等冬天蔬菜价格好时再出售。

伊宁县阿热吾斯塘镇依孜别克塔木村蔬菜种植户阿布都哈的·吐鲁逊说:“今年种了40亩的麦子,麦子收割后种了胡萝卜、白菜、恰玛菇,预计可以收获200-250吨菜。200多吨分两个菜窖储存,等冬天价格好一点的时候我卖出去,可以多挣点钱。

在吉里于孜镇五道桥村村民帕尔哈提·卡米力家的14亩菜地里,胡萝卜、大白菜和菠菜也是小麦收割后的复播作物。土地面积虽然不大,但家里人也是精耕细作,非常认真地管护着一棵棵幼苗。相邻的地里,也有不少村民种植了各种各样的蔬菜,他们通过辛苦的劳作为秋冬储备准备着。

伊宁县吉里于孜镇五道桥村蔬菜种植户说:“我的这14亩地麦子收割完了之后,村里宣传让种植白菜、菠菜、胡萝卜,我们现在好好管理,菜就可以长得好一点。

伊宁县农业农村局党组成员、农经局局长汪新林说:“伊宁县是农业大县,也是人口大县,因为今年的特殊情况,县委、政府加大了对冬储蔬菜复播的宣传力度和田间管理,提前谋划、提前筹划。今年我们的复播蔬菜达到了15000亩地,比去年同期增长了百分之百,确保冬季全县冬储蔬菜保障充分。目前我们技术人员到田间地头对群众加大技术指导力度,确保今年复播蔬菜能有更好的收成,让群众增加更多的收入。”


上一条:伊宁县农民在2000亩地里“捡...
下一条:【打响“塞外江南·诗画伊犁”...