新疆伊宁县

伊宁县科技特派员成为脱贫攻坚和乡村振兴的“引擎”
2020-09-09   伊宁县零距离

伊宁县融媒体中心讯(文/记者 陈咏梅)科学技术是第一生产力。伊宁县各级科技特派员脚上沾满泥土,心里装着农民,通过把农业技术送进门,带领农民成长为有“技术含量”的新农民,科技特派员成为农民增收致富的好帮手,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥着重要的作用。

走进伊宁县阿乌利亚乡青年片区第五社区果农李俊发的西梅园,果香袭人,紫色的法兰西西梅挂满枝头,鲜嫩多汁,含糖量达到了20-26克,今年又是一个丰收年,工人们正在加紧采摘、分拣。

李俊发种植西梅已经有5年了,最初种植时由于缺乏技术和经验,西梅的口感差、品质低,卖不出价钱。2018年,李俊发加入了伊宁县新青年林果业种植专业合作社,在既是理事长又是科技特派员的徐友珍的传授下,他掌握了果树修剪、拉枝、病虫害防治等先进的种植管理技术,朝着绿色、有机、无公害的方向发展,果园管理质量大幅提升,产品从卖不掉逐步趋于不够卖。

“我的70亩法兰西西梅能采摘80多吨,大概能卖100万元左右,全部销往浙江、福建等地。现在我的果园带动当地务工的农民有70多人。”李俊发说。

“我们摘一桶西梅的工钱是4块钱,我一天摘30多桶,能挣120块钱,我太高兴了。”同村的村民古丽波斯坦·孜拉吾东说。

徐友珍种植苹果已长达16年之久,她牵头成立的伊宁县新青年林果业种植专业合作社,引导和推动林果产业向标准化、产业化、品牌化、集约化发展,甜美的果实已经成为农民致富的金果果。徐友珍成为州、县两级林果业技术骨干,被聘为科技特派员。

“我们合作社有100多户社员,7000多亩地,年产果品大概在7000多吨,都销往内地和中亚五国。今后我继续发挥科技特派员的作用,带动更多的农户增产增收。”徐友珍说。

上一条:伊宁县委召开人大工作会议
下一条:伊宁农商银行:线上服务“贷...