新疆伊宁县

领悟百年光辉党史 凝聚伊犁奋进力量——伊犁州扎实开展党史学习教育综述
2022-01-17   伊犁零距离

一次次叩击心扉的研讨学习,一场场直击心灵的党史宣讲,一件件温暖人心的民生实事……

党史学习教育启动以来,伊犁州紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,立足“学思践悟笃行”,组织全州5805个基层党组织、15万余名党员干部以增强伊犁人民的幸福感、获得感为导向,高标准高质量推进党史学习教育,在全州上下形成了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的生动局面和浓厚氛围,为推动伊犁经济社会高质量发展凝聚起强大合力。

以上率下,“关键少数”带头作示范

学史以明智,鉴往而知来。2021年2月25日,伊犁州党史学习教育全面启动。

州党委坚决扛实政治责任、压实主体责任,统筹谋划在先、动员部署在先、组织实施在先,成立由州党委书记任组长的自治州党委党史学习教育领导小组,形成了党委统一领导,宣传、组织部门牵头负责,各成员单位协调配合,各级党组织全面参与的工作格局。

“关键少数”示范学,“绝大多数”跟进学。州党委先后召开32次常委会议、领导小组会议、专题会议,研究制定党史学习教育实施方案、推进落实工作方案、新闻宣传工作方案以及开展专题学习、专题宣讲、专题党课、专题培训、专题组织生活会、专题民主生活会等一系列措施。

州党委理论学习中心组常态化开展党史学习8次,率先开展4次每次两天的专题学习和两次为期5天的专题读书班、4次专题学习研讨,做到先学一步、学深一层,引领带动全州各级党委(党组)理论学习中心组开展形式多样的专题学习7285场次,把中心组学习打造成了党史学习教育专题示范课。

自治州坚持把巡回指导作为深入推进党史学习教育的“助推器”,组建由州四套班子领导担任组长的州直部门巡回指导组和由州直部门副厅级领导干部担任组长的县市指导组,对全州党史学习教育进行全覆盖挂牌督战,确保了自治州党史学习教育方向不偏、工作不虚、推动有力。

截至目前,全州各级党组织依托“三会一课”“党旗映天山”主题党日等活动共开展集中学习13.05万场次;9.8万余名党员谈认识、话感悟、讲收获;开展活动3.06万场次、组织党员重温入党誓词13.3万人次,53.32万人次聆听先进模范典型事迹报告会;发放国家通用语言版4本指定学习材料18.8万套、维吾尔文版10840套、哈萨克文版8216套;印制72万份宣传材料发放到各族群众家庭,确保了学习资料保障到位。

创新的学习方式,深刻的学习内涵,丰富的学习活动,深化了自治州党史学习教育的成果。

守正创新,打造伊犁特色亮点

党史学习教育开展以来,自治州守正创新,在把“规定动作”做扎实的同时,“自选动作”更是出新出彩,着力打造具有“伊犁特色”的党史学习教育亮点。

“中国共产党领导伊犁各族人民的追梦之路”“惠远烈士陵园”“乔尔玛烈士陵园”“初心向党教育馆”“王蒙书屋”“小白杨戍边文化纪念馆”等党性教育基地和爱国主义教育基地的打造,掀开了伊犁红色记忆画卷,伊犁大地上的英雄故事闪耀着百年党史的辉煌光彩。

自治州利用特有的红色文化资源优势,充分阐释、领会兵团精神、天山筑路精神、小白杨精神、戍边精神的内涵,实现了基地变课堂、实物变教材。自治州还将首批8个党性教育基地“搬上网”,实现党史学习教育优质资源从“线下”向“线上”延伸。24小时不打烊的专题党课“云课堂”,“银发宣讲团”的党史学习“七进”活动,“七一勋章”获得者买买提江·吾买尔、“两优一先”模范居马泰·俄白克的亲身讲述,农家炕头的“微宣讲”,草原牧区的马背宣讲,“万名书记大宣讲”等灵活多样的学习教育方式,把习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神、革命故事、军垦故事、民族团结故事等广泛地送到了机关、工厂、课堂、社区、草原、田间、炕头……

一场场丰富多彩的宣讲宣传活动,既拓宽了党史学习教育的深度与广度,也加深了广大党员和人民群众对党的认识,坚定了干事创业的理想信念。如今,全州共开展党史集中宣讲7.6万场次、受教育党员干部群众实现了全覆盖,使党史学习教育家喻户晓、深入人心。

学史力行,聚焦群众“急难愁盼”

我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。群众满意度、获得感和幸福感是检验党史学习教育成果的“试金石”。

州党委始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,制定“我为群众办实事”实践活动总体方案,确定了“10+10+N”工作清单重点任务28项,明确由州四套班子领导牵头领办、部门单位“一把手”具体负责,细化量化任务指标和具体措施,确保实践活动谋划科学、无缝衔接、有效推进。

围绕落实自治州“10+10+N”工作任务,建立联动闭环管理工作机制,实行“台账式、项目化、销号式”管理,倒排工期、挂图作战,州县市四套班子领导及各族党员干部大力弘扬“一线工作法”,深入开展“急难愁盼”百姓心声大走访、大调研活动,采取实地走访、集体座谈、民意调查等多种方式掌握实情,常态跟进、动态问效,确实把好事办实、把实事办好。

于是,在伊犁大地,在各族群众的热切关注下,一项项民生实事落地见效:百里绿色廊道工程建设、老旧小区改造、城市断头路打通、生态停车场建设、城市公交站台歇脚点建设、城市街角绿地建设、43项政务服务跨省通办、各级医疗机构实现远程医疗服务全覆盖、快递进村进社区、农村抗震安居房改造、10万名义务教育阶段学生营养膳食提供、城乡就业岗位和就业人数增加……

这一桩桩一件件的实事好事,每一项都映着群众的笑脸,每一项都体现着党史学习教育的成果。截至目前,州直“10项惠民工程”“10件为民实事”和“N件为民实事”100%完成,惠及全州293.06万人,群众获得感幸福感安全感明显提高,满意率达到99.98%。

党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。

一堂堂理论和实际相结合的专题培训课,一场场热气腾腾的宣讲会,一次次缅怀革命先烈的红色之旅,一件件解民忧聚民心的民生实事,一张张砥砺奋进的发展答卷……从城市到农村、从机关到社区、从企业到校园、从高楼大厦到田间地头,从工程项目建设一线到巩固脱贫攻坚成果现场,“关键少数”的立说立行,各族党员干部的同频共振,让学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮在伊犁大地涌动。

逐梦之路没有坦途,破浪前行唯有奋进!(记者 闫应坚)

上一条:一部关于新疆的微视频——《...
下一条:一部关于新疆的微视频——《...