新疆伊宁县

伊犁庆华能源开发有限公司伊北二号露天煤矿4.0Mt/a工程第二次公众参与公示
2017-11-22  

伊犁庆华能源开发有限公司伊北二号露天煤矿项目属于新疆伊犁伊宁矿区北区规划的17个井田、2个矿田和2个勘查区中2个矿田之一。露天煤矿矿田东西长约1.52km~2.47km,南北宽约3.91km~4.02km,面积7.88km2,规模4.0Mt/a。

伊犁庆华能源开发有限公司委托新疆煤炭设计研究院有限责任公司及煤炭工业太原设计研究院承担该项目的环境影响评价工作,现将工程内容及可能造成的环境影响及拟采取的环保措施公示如下:

一、建设项目概况

伊犁庆华能源开发有限公司伊北二号露天煤矿开采8、9、10、11号煤层,共划分为三个采区,新建辅助生产区工业场地,布置修理及组装区、仓库区,新建矿坑水处理站及选煤厂生产系统,生活福利区利用露采一期1.2Mt/a项目行政福利区,布置供水系统、供热系统、行政福利系统及生活污水处理站等。

分别设东、西两个外排土场,主要用于堆放基建期及运营期的排土,达产第三年可实现部分内排。

剥离工艺为单斗—卡车工艺。采煤采用“单斗—卡车+半移动破碎站”半连续开采工艺。设置2个Φ21m、储量为2×10000t的原煤仓。

二、工程采取的环境保护措施

本项目拆除生活福利区现有锅炉房内燃煤锅炉,改为内设2台燃气热水锅炉,使用燃料天然气属清洁能源。

配备洒水车对运输道路及采掘场洒水降尘。

原煤及产品煤均采用封闭式带式输送走廊,转载采取喷雾洒水措施。

生活污水处理站处理设施为地埋式一体化设备,拟采用“生物处理+物化处理”工艺。

矿坑水处理站拟采用“预沉调节→加药混合→絮凝沉淀→过滤消毒”水处理工艺。

生活垃圾集中收集,交由环卫部门统一处置。生活污水产生污泥量堆肥处理,坑内排水污泥脱水后外售。开采剥离物由自卸卡车统一运往排土场。

三、环境影响评价结论

本项目建设符合矿区规划、相关环保政策及产业政策。在落实报告中所提出的各项环保措施后,保证所排污染物达标排放,从环保角度考虑,项目的建设是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众可以在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者评价机构联系以查阅报告书简本。公众查阅环境影响报告书简本及索取补充信息的期限:公告公布起10个工作日。

建设单位:伊犁庆华能源开发有限公司

联系人:曹先生

联系方式:18099836789

环评单位:新疆煤炭设计研究院有限责任公司

联系人:鲁先生

联系方式:0991-4539465

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围为项目周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

本次公示主要事项为了解公众对本项目环境保护工作的建议。

六、公众提出意见的起止时间

公众对本建设项目有任何意见或建议,可以自本公告公示之日起十个工作日内,通过书面、打电话和电子邮件的形式向建设单位或环评单位反馈。

伊犁庆华能源开发有限公司

二○一七年十一月十六日

上一条:伊宁县慈善助学公告(九)
下一条:2017年伊宁县委政法委(综治...