新疆伊宁县

2018年伊宁县兵役登记通告
2018-03-04 伊宁县人民政府  伊宁县人民政府

根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》等法律规定,现就2018年度兵役登记的有关事项通告如下:

一、什么是兵役登记。根据我国《兵役法》规定,国家实行兵役登记制度。每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记。经兵役登记并初步审查合格的,称为应征公民。

二、兵役登记时间。今年兵役登记的时间为2018年1月10日至2018年6月30日。

三、兵役登记对象。2018年12月31日前年满18岁(2000年1月1日至2000年12月31日出生)的男性公民,应当按照法律规定履行兵役登记义务。当年12月31日前年满17岁未满18岁的男性高中(含中专、职高、技术)毕业生,本人自愿应征者也可登记报名。18周岁当年未登记的符合服兵役条件的男性公民应及时进行补登。符合服兵役条件的男性公民是指:具有本县常住户籍、年满18至22周岁(1996年1月1日至2000年12月31日期间出生)的男性公民和年龄不超过23周岁(1991年1月1日以后出生)的普通高校高职专科毕业生、年龄不超过24周岁(1994年1月1日以后出生)的普通高校本科毕业生,不分民族、职业、家庭出身、宗教信仰和文化程度,均应依法履行兵役登记义务。

四、兵役登记流程:1.网上登记:登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)注册学信网账号,注册时要用真实姓名和身份证填写,兵役机关将对有效信息进行审核。2.填写信息:详细阅读兵役登记须知后,按要求真实、完整填写基本信息,点击提交后即可完成兵役登记。3.现场确认:在网上下载打印《男性公民兵役登记表》,并携带户口簿、身份证、学历证明等材料,前往户籍所在地的乡镇(街道)、学校武装部或兵役登记站进行现场确认或核验。

五、兵役登记和参军报名的区别:兵役登记不等于参军报名,兵役登记是适龄青年的登记,是说明你已达到服兵役的条件啦,是一种情况调查;而参军报名,是指符合服兵役条件的青年自愿去当兵入伍。现在国家实行的是兵役登记不一定当兵,但是当兵一定要登记。兵役登记是参军的第一步,不打算参军的适龄男性公民也必须进行兵役登记和核验。网上进行兵役登记后,适龄青年若想参军报名,可点击“继续进行本年度参军报名”按钮,完善个人信息。而无参军意愿的可点击“仅进行兵役登记” 按钮。

即日起,县征兵办会同有关部门开展兵役法规和征兵政策宣传,同时,接受群众咨询。兵役登记咨询电话为:0999-3461810;网上政策咨询可登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)。


伊宁县人民政府

二〇一八年二月八日

上一条:伊宁县2018年面向社会公开招...
下一条:伊宁县2018年面向社会公开招...