新疆伊宁县

伊宁县政府网站​“书记、县长信箱”运行管理情况
2018-08-18   信访局

一、栏目设置和功能

“书记、县长信箱”系统软件是放在伊宁县政府电子政务办公室WEB服务器上,依托“伊宁县人民政府公众信息”网,直接面向人民群众或其他组织与个人的专用公开电子邮件系统,是县委、政府与群众沟通的桥梁,是县委、政府吸取社会各界对伊宁县社会稳定和经济发展意见建议的重要窗口,是帮助县委、政府发现和解决群众生活中突出问题的重要渠道。

二、系统管理

“书记、县长信箱”的日常维护由伊宁县政府电子政务办公室负责,2018年年初,伊宁县政府电子政务办公室对包括“书记、县长信箱”在内的政府网站进行了升级改版,升级后,后台界面为“博达政府网站群”管理平台,站群管理平台登录平台分为网站管理登录和系统管理登录。信访局“书记、县长信访”业务通过网站管理登录,登录账号和初始密码由伊宁县政府电子政务办公室提供。

网民通过伊宁县政府信息网政民互动版块,点击领导信箱,再点击“我要写信”就可以在“书记、县长信箱”发布内容了。

三、信件受理范围。

受理范围:1、听取社会各界对我县经济、政治、文化、社会和党的建设等方面提出的建议或意见,推进县委、政府决策民主化、科学化;2、接受人民群众对党政机关及其工作人员的监督和投诉,促进党政机关提高工作效能、转变工作作风;3、着力解决涉及群众切身利益的热点、难点问题,及时为群众排忧解难,提供所需的帮助和服务。

不受理范围:1、违背政策法规或提出不合理要求的来信;2、事实不清,没有具体投诉请求,建议或意见,无联络方式的来信;3、反映事项已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的来信;4、同一来信人在规定办理时效内多次提交内容相同、相近或问题已得到处理的来信;5、反映的问题不在县委、政府职权范围内的来信。

四、办理流程

县信访局负责日常“书记、县长信箱”的来信收阅、送签、办理、反馈工作、来信选登工作。每日,由专人负责登录平台,收阅来信,负责来信的阅读,分拣等工作。对符合受理范围的信件,下载打印附处阅单,按照县委、政府办公室主任—县委书记、县长的程序送签。对县委书记、县长作出批示的来信,由信访局专人交办承办单位。承办单位必须在7个工作日办理完结,将处理意见或答复呈送县委书记、县长阅处,审核通过后,再由信访局专人将处理结果或答复在“书记、县长信箱”进行反馈。对不符合受理范围的信件,在回复内容内说明原因或在该信件一栏点击不受理选项。对可以公开的信件及时在信箱页面上公开。

五、工作要求

为保证“书记、县长信箱”信件的办理质量,加快信件办理速度,针对信件的办理和答复做出以下要求:

(一)认真阅读书记、县长批示内容及信件人反映的问题,要严格按照批示内容进行办理。对反映的问题一定要深入调查核实,研究解决办法,对反映多条问题的信件,要逐条进行办理和答复。

(二)“书记、县长信箱”的信件要求7日内办结,对不能按时办结的信件,要及时告知原因,进展情况和办结时间。

(三)答复“书记、县长信箱”信件时,要以发信人为对象进行答复,答复内容要严谨,要有说服力。对政策性的答复要有相应的依据。

(四)答复前一定要与发信人进行沟通,询问答复是否满意,并在答复中加以说明。

(五)信件答复的内容要由单位的主管领导审阅,审阅通过后加盖单位印章,报县委办、政府办县信访局。

(六)信件答复可以使用传真、人工递送等方式报县信访局。县信访局传真:4022453

六、运行原则

1.来信必复原则。对正常渠道的信件做到及时回复。

2.真实注明联系方式原则。来信必须注明真实具体联系方式。建议增加手机短信验证审核功能,确保来信人身份真实,防止不法人员利用信箱软件管理漏洞从事违法行为。

3.督查原则。县信访局“书记、县长信箱”办公室对交办给承办单位超期未办结的“书记、县长信箱”信件进行督查。对超过5日仍未报答复的,电话催促,超过7日时限仍未办结答复的,做好相应记录,作为年底绩效考核扣分依据。

伊宁县信访局

2018年8月16日

上一条:关于防范暴雨洪水及衍生地质...
下一条:群众办事百项堵点疏解行动—...