新疆伊宁县

中国人民银行伊犁州中心支行关于伊犁州直辖区2022年贺岁普通纪念币发行的公告
2022-01-06 中国人民银行伊犁州中心支行  伊犁州政府网

为便于公众了解伊犁州直辖区2022年贺岁普通纪念币(以下简称“贺岁币”)预约兑换信息。根据中国人民银行总行及乌鲁木齐中心支行的统一安排部署,现将伊犁州直辖区贺岁币预约兑换信息公告如下:

贺岁币图案见附件1,防伪特征见附件2,面额为10元。每人预约、兑换不超过20枚。

一、承担预约兑换工作的银行业金融机构

中国工商银行伊犁州分行、中国农业银行伊犁分行、中国农业银行奎屯分行、中国农业银行伊犁兵团分行、中国邮政储蓄银行伊犁州分行(以下统称“承办银行”)共同承担贺岁币预约兑换工作。

二、预约分配数量

伊犁州直辖区各县(市)贺岁币发行数量详见附件3。贺岁币预约兑换网点和各网点可预约数量等信息由承办银行上级行官方网站分别公告。

三、工作安排

(一)预约登记

贺岁币预约期为2022年1月7日22时30分至1月9日24时。每人只能办理一次预约(重复预约无效)。

考虑到当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻、复杂,为有效避免人群集聚,预约仅通过线上各渠道办理,公众可登陆各预约承办银行官方网站、手机银行等渠道办理预约。

(二)预约核查

中国人民银行将对贺岁币的全部预约登记记录进行核查。重复预约贺岁币的公众无法通过核查,不可办理预约兑换。2022年1月11日24点前,预约承办银行将根据公众预约时预留的手机号码发送短信反馈预约结果。具体预约结果以预约承办银行官方网站查询为准。

(三)预约核实

2022年1月12日至1月13日为贺岁币预约核实期。预约核实期内,未通过核查的公众可持预约登记的第二代居民身份证原件,前往预约登记的预约承办银行网点办理撤销重复预约记录及保留兑换资格业务。具体办理流程可查阅《中国人民银行公告〔2019〕第26号》(详见附件4)。

公众如代他人办理撤销重复预约记录及保留兑换资格业务,须提供代办人和被代办人的有效第二代居民身份证原件。

公众如需对本人贺岁币预约记录进行核实,可在核实期内持本人第二代居民身份证原件,前往中国人民银行伊犁州中心支行进行查询(地址:新疆伊犁伊宁市边境经济开发区辽宁路855号)。

(四)预约兑换

2022年1月14日至1月20日为贺岁币预约兑换期。已成功预约贺岁币的公众可在约定日期内,持个人第二代居民身份证原件前往预约登记的承办银行营业网点办理兑换业务。

2022年贺岁普通纪念币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。公众如代他人办理2022年贺岁普通纪念币预约兑换业务,须提供代办人和被代办人的有效第二代居民身份证原件,且被代办人数不超过5人。

兑换数量须与预约数量完全一致。逾期且未按规定程序、要求办理兑换的,按作废处理。

四、温馨提示

(一)预约登记时,请公众务必如实填写个人第二代居民身份证上的姓名和身份证号码;预约兑换时,预约承办银行网点工作人员将认真核对个人第二代居民身份证原件上的姓名、身份证号码与预约系统中登记的姓名、身份证号码是否完全一致,若不一致将会影响兑换。

(二)贺岁币以枚为单位进行预约登记与预约兑换。预约兑换时,请公众核对预约枚数与兑换枚数是否一致,避免差错。

(三)请公众务必遵守伊犁州直辖区各级政府疫情防控要求,确保预约兑换现场平稳有序。

(四)若遇局部地区突发性疫情等特殊情况,难以在规定时间内组织开展预约兑换的,中国人民银行伊犁州中心支行将会及时向社会公众公告兑换时间调整安排。

监督电话:0999—8199131

附件:1.2022年贺岁双色铜合金纪念币图案

2.2022年贺岁双色铜合金纪念币公众防伪特征

3.伊犁州直辖区2022年贺岁普通纪念币分配情况表

4.中国人民银行公告〔2019〕第26号

中国人民银行伊犁州中心支行

2022年1月4日

附件1

2022年贺岁双色铜合金纪念币图案

2022年贺岁双色铜合金纪念币正面图案

2022年贺岁双色铜合金纪念币背面图案

附件2

2022年贺岁双色铜合金纪念币公众防伪特征

一、双金属结构和内芯复合材料

硬币外环为黄铜合金,内芯为具有独特机读性能的镍带复合白铜材料。

二、斜全齿间隔半齿

硬币外缘分布有交替排列的斜全齿与半齿。

三、隐形图文

将硬币倾斜适当角度,可在正面面额数字“10”的轮廓线内,观察到两组由3个“10”和“RMB”构成的隐形图文。

四、微缩文字

在硬币正面面额数字“10”的底端,可观察到“RMB 10 YUAN”的微缩文字。

附件3

伊犁州直辖区2022年贺岁普通纪念币

分配情况表

单位:枚

承办行

县市名称

农业银行

兵团农行

工商银行

邮储银行

合计

伊宁市

22000

22000

18000

2000

64000

奎屯市

5000


6000


11000

胡杨河市

1000




1000

可克达拉市


4000



4000

霍尔果斯市

2000




2000

伊宁县

2000


3000

500

5500

霍城县

2000


2000

500

4500

巩留县

2000


2000

1000

5000

新源县

3000


3000

1500

7500

察布查尔县

2000


4000

500

6500

特克斯县

3000


2000

500

5500

尼勒克县

3000



500

3500

昭苏县

3000



1000

4000

合计

50000

26000

40000

8000

124000

附件4

上一条:伊犁天山花海基地 助推数字乡...
下一条:伊宁县十四五规划