新疆伊宁县

伊犁天山花海基地 助推数字乡村发展
2022-01-11   冠通生物集团有限公司

——伊犁冠通生物集团有限公司智慧农业简报

一、企业简介

2017年,伊犁冠通生物集团依托素有“塞外江南”之称的伊犁河谷优渥的生态环境以及得天独厚的自然旅游资源,结合本地实际情况,为助推伊犁生态旅游业快速发展,启动了天山花海国家农业公园创建项目。该项目位于世界自然遗产地天山伊犁河谷腹地,前往唐布拉、那拉提、喀拉峻、独库公路等著名景区的黄金大动脉伊墩-墩那高速和218国道全程贯穿花海。规划建设总面积4.2万亩,总投资8.3亿元。现有员工108人,党员5人。该项目是以特色作物种植为基础、以农副产品精深加工为提升、以文化旅游为导向的一二三产融合示范创建项目。目前,已完成土地开垦改良、灌溉设施、花海种植、旅游基础设施等建设,全面建成后将形成集特色种植、农事体验、精深加工、农技研发、度假等功能于一体的一二三产业融合示范先导区。

天山花海全景图

二、优生态,全力打造数字乡村“新业态”

为了贯彻落实党中央关于加强农业信息化和数字乡村建设的部署精神,天山花海景区按照自治区党委“3+1”重点工作部署,围绕智慧农业主题,在1600亩薰衣草种植区及40亩的采摘园构建了基于物联网技术的智能灌溉系统。

小型气象监测系统

三、高站位,强意识,科学谋划数字乡村发展“新路径”

系统利用现代物联网技术,集实时感知、智能决策等功能于一体。通过小型气象监测站,监测农业种植中的多种气象要素,包括:温度、湿度、风速、风向、雨量、气压等,通过对于这些气象要素的监测,为农业种植提供数据支撑;土壤墒情监测系统可实时监测土壤水分、土壤温度,是水肥一体化控制中土壤墒情数据的基础;病虫害自动测报系统,自动拍照上传云端,自动识别害虫种类,并通过算法自动做出病虫害趋势预警;系统将物联网采集到的信息与传统田管技术有效的结合,建立区域标准模型,为种植管理者提供决策依据。

智慧农业病虫害自动测报系统

该系统可以通过手机、电脑、触控机等移动设备实现对农田的多方位监测并可远程实现电磁阀门的灌溉控制及作物土壤墒情、气象监测等全过程管理。

智慧农业蓄电系统

智慧灌溉系统较传统农田浇灌方式,可实现节水45%以上,节肥20%以上,实现节约水资源;公司将在此基础上继续探索,加快现代信息技术与种植业的深度融合和应用,实现智慧农业的展示示范及其前沿引领性技术的研制试验,创建高效节水、精准施肥的现代农业示范基地,形成成熟的可推广、可复制的现代农业管理体系及种植模式,形成现代农业科技成果产业化链条,带动全州现代农业发展。

智能灌溉系统

四、植情怀,全面构建数字乡村“新局面”

为了全面提升天山花海智慧农业高效发展,天山花海基地将会持续提升农业生产管理水平,有效的降本提效,促进智能化、精细化管理,通过实时监测,大数据分析精准满足农作物的生长需求。坚持生态优先、产业兴旺、乡村文明、融合发展的规划思路,以“大农业”为基础,以“智慧农业”为根基,以“花语世界”为核心,以“精深加工体验”为亮点,积极布局“农业+体验+休闲+度假”中高端多元化产品,塑造独特的农旅打卡点,使之成为伊犁河谷农旅休闲新动力和新名片。

上一条:伊宁县烟草专卖局2022年度“...
下一条:中国人民银行伊犁州中心支行...