新疆伊宁县

吉里于孜镇“多措并举”实现民族团结新格局
2018-01-08 张玉枢 

近年以来,吉里于孜镇着力开展民族团结工作,通过嵌入式居住、扎实服务各族群众、文化引领、树立典型等方式,教育引导各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,筑牢民族团结的钢铁长城。

一是试点推进嵌入居住方式,形成民族团结大格局。按照县委、县人民政府的部署安排,我镇试点推进嵌入式居住方式,从规划入手,在“弓月新城”率先建设集廉租房、公租房、限价商品房和普通商品房为一体的大型保障性住房小区。通过完善社区服务大厅、警务室、图书阅览室、婚葬用房、公厕、文体活动室等公共服务设施,推动建立各民族互相嵌入式的社会结构和社区环境,初步构建多民族聚居的大格局。形成不同的民族居住在同一栋楼同一个单元,形成一个你中有我,我中有你的多民族大家庭。截至目前,该小区已入住维、汉、哈族、回等多民族1200余户,4700余人。

二是着力推进各项服务工作,确保民族团结成果实。各党支部牵头组织党员、干部和青年志愿者大力开展公益事业和扶贫帮困,入户走访上门慰问,送钱送物,慰问残疾人和困难群众1000余人次,发放现金7万余元、大米15吨、面粉36吨、清油1.5吨、煤500吨、食盐3吨。并以培训创就业为原则,组织开展就业创业培训4次,推荐就业岗位400多个,实现就业370人,成功创业30余人,推动各族群众增收致富,通过扎实的社会服务,夯实民族团结创建成果。

三是全面推进多样宣传活动,力促民族团结心中记。精心打造了“民族团结”文化社区,充分利用“一月一村一场活动”、“党团日活动”、农牧民夜校、“民族团结一家亲”和民族团结联谊、民族团结结亲周、网络等平台,用丰富多彩的活动,以寓教于乐的形式,大力宣传民族团结政策和先进事迹,不断增进民族感情。目前开展各类活动1200余场次,参与各族群众大38700余人次,通过丰富多彩、寓教于乐、形式多样的活动,增强了各族群众的爱国情怀和民族团结意识,促使民族团结工作深入人心。

四是扎实推进细胞工程创建,实现民族团结效果深。在实施嵌入式居住的环境中,我镇按照民族团结创建标准,积极开展细胞工程创建,通过评优树典,争先创优,经村(居)名推荐评优,共评选民族团结模范村社区11个,民族团结模范户2700户,民族团结模范巷道32个,民族团结模范个人45名。表彰民族团结先进个人275人、优秀母亲28名、好邻居57名、好婆婆48名、好儿媳60名,打造民族团结农家庭院12家。通过评优选先,在全镇营造了人人学先进,人人争做先进的良好氛围。

上一条:爱心志愿者为尤喀克塔木村小...
下一条:胡地亚于孜镇举行“节能减耗·...