新疆伊宁县

胡地亚于孜镇多举措进一步巩固发展民族团结
2018-02-27 严萍  胡地亚于孜镇

民族团结是各族人民的生命线,为推进各民族共同团结进步、共同繁荣发展,促进全镇各项事业迈向新台阶,胡地亚于孜镇党委、政府结合本镇实际,多措并举,进一步巩固发展民族团结。

一是不断促进各民族之间交流交往交融,巩固“民族团结结亲周”成果,深入开展民族团结一家亲活动,经常性进行走访,坚持每月与结对结亲户开展一次交流活动,从日常生活入手、从具体事情做起,共创共建、增进感情,密切与人民群众的血肉联系。

二是结合“两个全覆盖”住户,进一步打牢民族团结的基础根基。在住户过程中开展面对面宣讲,进一步增强各族群众的民族团结意识,在互学语言、交流文化中加深了解、凝聚共识。坚持民族团结教育从娃娃抓起,深入开展“三进两联一交友”活动。在全镇营造人人参与民族团结宣传教育的良好氛围,为实现总目标和中华民族伟大复兴梦凝聚强大合力。

三是利用广播、干部入户、各类活动等,强化民族团结宣传,以各类节日为载体,开展形式多样的文化联谊活动,每年开展大型集中宣传活动不少于2次。在村队、学校、企业等广泛开展不同民族的帮扶对子,特别是在帮扶就业、发展生产中,鼓励不同民族交朋友,对民族团结好的群众在贷款、惠民政策等落实上给予倾斜,使其得实惠、有荣誉。

四是发掘典型,增强示范带动作用,通过在各族群众中开展民族团结进步模范、致富能手、最美家庭、好婆婆、好儿媳等评选活动,并结合“庆三八”“民族团结教育月”活动进行集中表彰,带动各族群众争先进做先进,形成人人都做民族团结的参与者、共同促进各民族繁荣发展的良好局面。

图为:“民族团结一家亲”联谊活动

图为:干部与结对亲戚们共同学习


上一条:来自一个返乡大学生的短信求助
下一条:胡地亚于孜镇开展门头牌匾、...