新疆伊宁县

萨木于孜乡多措并举打赢脱贫攻坚战
2018-04-05   萨木于孜乡

为了全力做好精准扶贫工作,扎实做好贫困户的工作,萨木于孜乡党委政府结合本乡实际情况,多措并举打赢脱贫攻坚战。

一、思想帮扶,牢固树立主动脱贫的意识。对贫困户包联干部进行再分配,领导干部、访惠聚工作队长和站所长包联未脱贫的29户,已脱贫的21户由乡、村干部进行包联。在明确包联任务的同时,组织干部对贫困户进行了3次走访,给贫困户宣传讲解小麦、玉米、养殖等方面的政策支持,给贫困户讲解十九大报告中关于打赢脱贫攻坚战、医疗、教育、住房等方面的内容,鼓励贫困户外出打工,牢固树立产业扶持+主动脱贫的意识,通过上面帮,自己努力的方式,助推经济增收,在干部的帮扶、指导下,目前,贫困户中18-35岁的21名男性劳动力除了2名学生、2名有病未能就业,其余17人全部就业。

二、资金扶持,强力助推产业发展。2月份春节期间,对全乡50户贫困户进行了一次全覆盖走访、慰问,每户发放现金200元,共计1万元。3月份给贫困户发放产业扶持资金15.6万元,并和贫困户签订协议,将资金用于种植、养殖、外出务工等发展经济的产业支出。目前,贫困户种地的利用资金购买了化肥、种子等生产资料,发展养殖的给自己购买了鸡、羊、牛等牲畜,外出打工的将资金当作路费已经出去就业。截止目前50户贫困户中外出务工人数30人,实现增收38.42万元,本地务工人数19人,实现增收18.4万元。

三、困难梳理,解贫困户所想所需。利用四同、四送活动的开展,和贫困户同吃、同住、同劳动,在春耕生产之际,再次安排包联干部入户,对贫困户生产、生活中存在的问题进行梳理,确保贫困户的地能种下去。通过和派出所对接,给贫困户家中有18-35的男性劳动力打电话沟通,推荐到协警员的岗位,乡里的保安也优先考虑使用贫困户家庭的劳动力。目前,帮助贫困户解决困难10起,其他困难仍在梳理中。

萨木于孜乡将进一步扎实做好脱贫攻坚工作,从两不愁、三保障方面入手,从贫困户思想、行动上落脚,确保打赢脱贫攻坚战。

上一条:胡地亚于孜镇阔坦塔木村“三...
下一条:英塔木镇开展“两会”精神专...