新疆伊宁县

英塔木镇首开农作物病虫害统防统治托管试点
2018-04-05 ​邓秀芹 

当前,正值小麦返青期,也是防治小麦病虫害的关键期。

为了改变了广大农民群众对统防统治的认知程度,降低农作物防治成本,提高防治效果,增加农民群众的生产效益,进一步促进社会化服务的更新与发展。4月4日,英塔木镇党委政府联系河南标普农业科技有限公司伊犁分公司的农业技术负责人及2名技术人员,来到英塔木镇包尔其村4000亩小麦连片示范田,现场为农民群众们演示了一场农作物病虫害防治过程,英塔木副镇长米克拉依·克依木,英塔木镇农技站站长肉孜布卫·伊比及英塔木镇包尔其村党支部书记韩建河等人参加了现场演示,此次演示得到了农民群众的一致好评,达到了良好的演示效果。

英塔木镇现有耕地面积122668亩,其中冬小麦24000亩,玉米95000亩。由于长期以来缺乏农作物病虫害技术,农民们都是看到病虫害已经发生了才会去买一些药进行防治,往往打的不是“马前炮”,就是“马后炮”,防治时间、防治效果很不理想。为了进一步提高农作物的防治效果,降低农民的生产成本,增收农作物产量,近年来,英塔木镇农业技术服务部门,采取多项举措,引导农民们开展病虫害统防统治工作,已取得了一定的成效。

据了解,河南标普农业科技有限公司伊犁分公司是一家集农作物病虫害专业化防治服务、农资供应服务等业务为一体社会化服务公司。该公司计划在英塔木镇首次推行农作物病虫害统防统治托管试点,即引导农民将种植的农作物病虫害防治工作托管给该公司负责,通过统一防治既可以降低农民的人力物力及防治费用,又可以提高防治成效,提升农作物产量,通过公司+农户的运行合作方式,实现共赢。


上一条:胡地亚于孜镇多举措全力抓好...
下一条:胡地亚于孜镇阔坦塔木村“三...