新疆伊宁县

愉群翁回族乡稳中求进多渠道开拓致富路
2018-04-13 邹洋、徐丽、马丽英  愉群翁回族乡

愉群翁回族乡在落实总目标工作总基调上,紧追全区发展脚步,按照县委安排部署,充分发挥“访惠聚”工作队力量,带领全乡农民群众依托市场经济,逐步探索出一条适合本地发展、农民乐于尝试的的增收致富新路子。

一、筑牢基础扶贫扶智。组建队伍摸清底数,细化分类夯实基础。将村级五支队伍力量混编成小分队,逐巷、逐户、逐人深入摸排,算好经济账,谋划好生产规划,提高服务能力,开展“一站式”办理群众诉求,通过放映红色电影、农牧民夜校技能培训、国旗下宣讲等形式加强勤劳致富、脱贫致富的宣传力度,全面宣传党的惠民政策,教授农务种植技术,弘扬中国传统文化,加强教育催化群众思想,扶贫先打好扶智基础。

二、全面帮扶发展庭院经济。愉群翁回族乡在县委、县政府支持下,筹集资金14万余元安排购买种子、竹竿、塑料布、铁丝、遮阴网等,并协调一座温室大棚培育菜苗30万株,用于发展庭院经济,免费向3534户有种植意向的群众发放。充分发挥县农业局后盾单位的技术优势,为庭院种植户搭建简易大棚,现已完成发放共计57200株。为满足群众需求,再次补育菜苗10万株。增收致富。进一步协调各方力量,按照市场价格回购农户蔬菜定点销售,由发展庭院经济带动市场经济,帮助群众足不出户,在家实现增收。

三、抢抓春耕生产助力精准扶贫

结合化肥减量增效项目、玉米绿色高产高效创建项目、高标准农田建设项目,共争取有机化肥320.25吨、玉米种子850公斤,全部免费分配发放给买买亚村、托乎其于孜村等5个村的ZD户、贫困及享受示范田的农户共1047户。截止4月12日,已发放到位。

四、培育特色产业拓宽致富路

在对花卉市场做了充分调研后,结合花儿民族文化,以花卉景观种植助推发展旅游业,决定在本乡范围内开展花卉种植项目,经多方筹措,采取大棚集中培育+农户零散育苗的模式,搭建2座集中花卉种植大棚,发动197户农户,共培育三色堇、鸡冠花等共六个品种200万株花苗。为进一步做好花卉苗的移栽工作,乡党委政府投入资金7、7万元为种植户提供100万只营养杯及育苗穴盘、基质、喷壶等均物资。后期将通过招商花卉礼品销售等,进一步延伸产业链条,多渠道销售。实现绿化美化,人与自然高效统一的高效生态产业。

五、“走出去引进来”打造勤劳致富路

为大力促进农村无业贫困劳动力就业,根据县级企业用工的技能需求,乡村两级干部及“访惠聚”工作队员通过对辖区基本情况梳理研究后,有针对性地对有条件经培训后能上岗人员进行入户走访,了解核实其就业失业状态,根据其素质技能、就业意向、建立贫困劳动力就业登记台账,有针对性地为他们提供就业服务。共为伊宁县家纺产业园推送就业168人。引进黑麦婆食品加工企业在斯拉木于孜村落户,开展食品代加工,目前已解决10名在家妇女就业,后期将扶持企业进一步扩大生产规模,解决更多本地群众 就业。

六、盘活土地解民忧

乡村两级干部、“访惠聚”工作队员联动,经实地测量,为2241名农户、7743亩土地建立流转台账,根据土地性质分一、二、三类用地,每亩按照500、400、350元不等签署协议进行土地流转,确保不撂荒一亩土地。截止目前,已流转土地2218亩,直接受益人员达185户,739人。

按照工作规划,愉群翁回族乡还将继续引导村民农户在做精农业上做文章,发挥“访惠聚”工作队后盾单位专业强大力量,凝聚村级五支队伍战斗合力,大力发展特色经济作物种植,进一步延伸产业链条,提高土地利用率和农产品附加值,千方百计让农户增收致富,进一步增强花儿乡群众的获得感、幸福感、安全感,走出一条改善民生,社会大局稳定的致富道路。




上一条:万物生长靠太阳,民族融合靠团结
下一条:治理环境卫生,改善村容村貌