新疆伊宁县

万物生长靠太阳,民族融合靠团结
2018-04-15  

为持续深入开展好“民族团结一家亲”活动,增进结对认亲户见面交流的感情,2018年4月13日下午,在吉里于孜镇五道桥村精心的安排下,伊宁县机关工委的全体干部集体前往五道桥村。

一首洪亮壮阔的《东方红》歌曲在群众中拉开了“民族团结一家亲”的帷幕,几位村民代表每天练习的国语歌今天终于在热闹的场合唱响了,他们的歌声唱醒了在坐的群众们,现场不得不为他们鼓掌喝彩。

接下来是群众用真心讲发生在自己身边的民族团结故事。第一个讲民族团结故事的是一位少数民族妇女代表,名叫索菲燕·马合木提,这是一位年迈70多岁的老奶奶。奶奶说:“在五道桥生活了50多年,在这个多民族聚住的地方,我亲眼见证了这里发生的一切变化及身边成长起来的各个民族,这个村由土胚房变化到砖瓦房;由土路变成了柏油路,从黑暗的街道变成了彩色的霓红灯。真的是离不开各民族之间的融合团结。”奶奶滔滔不绝的说着发生在自己身边的故事。第二个讲民族团结故事的是一位民间诗人名叫阿不都外力·克依木,这是一位很有才华的少数民族青年,一上场让大家震惊,他带来一首自编的诗词朗诵,铿锵有力的朗诵得到了众多人的喝彩。其中诗词中写到“参加新农保,晚年不发愁。子女免学费,为何有怨言;召开十九大,喜事传农村,心中有盼望,建美好家园;新春已到来,欣悦在飞翔,为保家卫国,将奉献自己。”优美的诗词朗诵完后,他接着说:“我们生活在当下这么好的环境下,应该珍惜,中华儿女56个民族相互离不开,我们之间相互学习,相互帮助才走到今天的生活。党和政府的政策这么好,一一都给落实,家庭贫困的人又是纳入低保,又是给盖安居富民房,想办法让我们过上好日子。我们应该清醒的认识是非对错,民族团结要维护好,我们的家园要守护好。”

活动最后,一位名叫黄丽娟的阿姨给大家讲了民族团结的故事,阿姨说到:“我在这里生活了50年,周围的邻居有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等四个民族,这50年来我们的关系非常好,从来没有吵过架闹过事,都是相互帮忙,民族之间的关系相处的很好。”紧接着阿姨用清亮的嗓音给大家唱了一首《大海航行靠舵手》,这是一位性格活泼开朗的阿姨,村里的各项活动都积极参与,态度非常的热情。阿姨唱的这首歌词写到“万物生长靠太阳,雨露滋润荷花壮,干革命靠共产党。”优美的歌声,朴实的歌词带动了大家一起唱起来。

今天的生活是靠每个民族密切的关系得来的,民族团结其乐融融,正所谓的歌词中写的万物生长靠太阳,而我们的生活中民族融合靠团结。


上一条:住户全覆盖 民心聚起来
下一条:愉群翁回族乡稳中求进多渠道...