环境保护人人参与 美好家园你我共建-新疆伊宁县人民政府网

新疆伊宁县

环境保护人人参与 美好家园你我共建
2018-05-10 严萍  胡地亚于孜镇

为扎实落实好上级党委“1+3”工作要求,胡地亚于孜镇党委三措并举加大环境卫生整治力度,为辖区群众创造绿色、美丽、整洁的居住环境。

一是突出重点区域、集中整治。镇党委重点对218国道、314省道、703县道沿线环境卫生进行集中整治、以回归自然为宗旨,重点整治218国道,314省道沿线残垣断壁,清除视觉垃圾。同时派镇爱卫办进行环境卫生拉网式摸排,对辖区内村委会、学校、渠、路、河段等重点区域的杂物进行定时清理,各村委会在保障正常生活垃圾清运工作的情况下,组织保洁员对辖区主干道旁边积存的垃圾、卫生死角垃圾、白色垃圾等进行清运。

二是广泛发动群众,群策群力。积极发动青年志愿者、农牧民党员,辖区各族群众参与环境整治,每周至少1次对辖区范围内环境卫生彻底打扫一次,在全镇范围内形成人人参与整治、共建美好家园的良好氛围,切实增强群众的环保自觉性。各村结合“最美家庭”“最美庭院”评选活动,形成长效激励机制,鼓励各族群众主动清理房前屋后,院内种菜,院外种花、种树,为打造绿色清新的生态宜居环境贡献力量。

三是强化常态监督,确保长效。各村委会组织党员、四老人员、小队长、巷道长成立环境卫生监督巡查组,对村队进行全覆盖走访巡查,同时对村民进行监督,确保垃圾入池,防治乱倒乱放乱堆;形成通报制度,镇党委每月对各村环境卫生整治情况进行通报,对环境卫生整治效果明显的村队予以表扬,对整治效果差的村队提出批评;镇爱卫办干部每天一次对全镇重点部位重点区域进行巡查清理,给负责单位下达整改通知书,对于逾期未清理的单位进行全镇通报,并由镇纪委进行约谈。逐步形成镇村两级党组织+群众合力完成的良好局面,推动整治效果的巩固和提升。

上一条:萨地克于孜乡扶贫送鸡苗 帮困...
下一条:萨木于孜乡文化市场管理工作...