新疆伊宁县

多浪农场“多措并举”全面打赢脱贫攻坚战
2018-06-11 冯学宝  多浪农场

今年来,多浪农场按照中央、自治区关于打赢脱贫攻坚战各项决策部署,紧紧围绕“五个一批”“六个精准”“十大专项行动”和自治区“1+3”总要求,转变思想观念,创新扶贫方式,从转移致富、产业扶持、低保兜底、贷款贴息等方面发力,多措并举全面落实脱贫攻坚任务,积极做好精准扶贫、精准脱贫工作,为全面实现脱贫、确保全场各族群众同全国一道进入全面小康社会打下了坚实的基础。

一、加强领导,扶贫责任落到实处。场党委、管委高度重视精准扶贫工作,多次召开专题会议分析研究我场扶贫工作,成立了相关工作领导小组和指导检查组,按照县上的要求,一般乡配备扶贫干事不少于2人的要求,我场于今年3月面向社会公开招聘了两名懂双语、素质高、懂扶贫业务的应届毕业生充实到扶贫办,使扶贫干事达到3人,进一步壮大了扶贫队伍。同时,健全村队扶贫力量,按照第一书记负总责、村队一名主要领导为直接责任人,一名工作队队员和村干部为村级扶贫专干的村级扶贫队伍,分工明确,责任到人,确保扶贫工作落到实处。

二、召开列会,全面总结和部署扶贫工作。场扶贫办实行每月例会制度,每月召开一次工作汇报会,每个村队、相关部门向场党委汇报各村队、部门本月扶贫工作开展情况,及时发现问题,及时整改。场党委按照“工作到村、扶贫到户、精准到人”精准帮扶要求,重新制定结对帮扶计划,场所有班子成员对全场97户贫困户进行联系帮扶,场全体干部也相应每人对2-3户贫困户进行了结对,同时村干部和工作队员也相应进行了结对,由场领导带队负责进行全面帮扶,实现有人结对帮扶、有人监管帮扶、有人指导帮扶、有人第一时间处理出现的问题等帮扶机制,确保结对帮扶落到实处。同时,要求每个帮扶责任人每月至少到村到户2次,认真摸清帮扶贫困户基本情况,找准帮扶办法,制定每一户的帮扶脱贫计划,确保巩固脱贫和稳步脱贫双管齐下,确保如期、高质量完成脱贫任务。

三、积极引导,确保户均一人实现务工。高度重视贫困户劳务输出工作,以劳务输出为突破口,把务工收入作为每个贫困户家庭脱贫的重要来源,作为脱贫攻坚措施重中之重来抓,依据我场实际情况与农户本人意愿,我场通过宣传、引导等方式,推荐就业、安排在场自身企业经济务工、鼓励外出务工、项目参与等实现全场贫困户劳务输出达100人,基本实现户均一人务工。目前在各地从事协警的建档立卡贫困户有10人,在我场各单位从事保安、民兵工作的建档立卡贫困户有8人。

四、保障住房,全面实现“两不愁三保障”。通过投入上级补助资金和自治区危房改造资金,为建档立卡困难群体给予新建住房补贴,全场86户贫困户实现了住房条件,今年对剩余11户住房条件达不到标准的给与建设安居房,目前已有8户开工,其余户也将陆续开工,10月底前全部投入使用,全场所有贫困户“两不愁三保障”全面实现。

五、分类施策,确保扶贫项目惠及每一户。一是强化产业扶持力度。针对在企业稳定就业务工、自主创业就业、零散务工、在家务农、在家发展养殖的建档立卡人口,根据其达到的一定标准,给予人均1000元的补贴,补贴主要用于交通、生活补助、房屋租赁补助、生产资料,农业水费、农机作业费等方面,奖补人员达246人,奖补资金24.6万元,同时我场和每名受益贫困户签订协议,要求今年必须继续务工,强制性促使有劳动力贫困户外出务工,解决贫困户“等靠要”思想,一定程度杜绝了有劳动力坐等政策扶持的现象,从而通过务工实现脱贫。二是加大庭院经济项目落地生根。加大对种养殖业帮扶力度,对从事传统种植业和从事庭院经济的贫困户,利用上级扶贫资金34.5万余元为贫困户购买34头生产母牛、77只生产母羊、1000只鸡,1.5万元有机肥、农药等农资帮助他们发展种养业及庭院经济,为所有牲畜进行了现场抽血检查,对抽血化验中出现的4头问题牛及时给与了更换,并要求畜牧部门从发放之日起,全程跟踪服务,免费防疫、免费配种、免费治疗。同时,为防止贫困户将发放的生产母牛、母羊后期变卖,我们专门制作了扶贫耳标,为每头牲畜打上专门扶贫耳标,并签订生产养殖协议,要求贫困户不得变卖生产牲畜,杜绝往年扶贫牛羊发放后变卖的现象,通过几年的强制手段,促使贫困户家家有牲畜,确保数量逐年增长,确保通过养殖实现脱贫。

六、积极协调,确保政策扶持落到实处。一是加大贫困户发展资金帮扶力度,农场针对部分贫困户从事庭院经济,临时缺少资金情况,协调场金融部门,为我场建档立卡贫困户解决小额资金担保,今年来,共为我场35户贫困户贷款78.78万元,贴息4.25万元。二是全面实现低保兜底。针对我场贫困户实际,对确实脱贫难度较大的贫困户,将家中无劳动力人员全部纳入低保,实现兜底,目前,我场实现低保兜底29户42人。

上一条:积极组织召开脱贫会议 坚决打...
下一条:积极组织召开脱贫会议 坚决...