新疆伊宁县

​我们的好巴郎
2018-06-11 闫武彬​ 

太阳失去了春天时的那份温柔,像火球火辣辣地照着大地,似乎要散发出全部热量,晒软了柏油马路,晒红了我们一行人的脸。

6月1日下午4点,我们按照分组来到自己入住的江尕勒巴格路67号艾合买提.司拉甫大叔家,大叔和大妈热情的接侍了我们,通过谈话我们了解到他家房间内没有餐厅、厨房和卫生间准备把房间改装和修缮一下,入户干部李殿清听说后放下行李找来纸笔与艾合买提.司拉甫力大叔一起谋划起来。

首先,他观察了解了房屋的结构和修房改造房间是否具备条件,认真仔细的与大叔分析了此次改装的需求,画出了简单明了的图纸,他把原来一间大房子根据结构和下水改成了餐厅、厨房和卫生间。图纸画好后小李与大叔一起计算需要多少施工材料如砖块、水泥、沙子、瓷砖、墙扳、扣扳等并预算了装修的经费及选购材料的方法。

大叔和大妈对小李的设计、预算非常满意第二天清早蝉声高叫,告诉人们又是一个火热的日子开始了,小李与大叔把所需的材料全部到伊宁县月亮弯建材市场采购回来。施工的人员一到大家就投入了紧张的劳动,小李在指挥全盘改建工作中,看到大叔自己和沙浆,就立马上前让他休息自己来干,并提送沙浆。经过一天的彻墙、抹墙面和卫生间的改造于23时前期工程终于完工。

晚上大叔对腰酸背痛的小李说我准备的工钱不太多,明天是房屋外墙的刷白和收尾工作我想把儿媳妇叫回来自己慢慢干,这样可以节约一点工钱,小李听着老人这样诚垦的话语,一把握住大叔的手说:“大叔我们就是一家人,我们明天继续给你帮忙到你院子收拾好为止”。

一夜的休息后,小李早上带领大叔、大妈、儿媳妇和我又投入了今天粉刷墙面的劳动,白石膏倒入水后瞬间水就佛腾起来,这仿佛就像我们此刻的心情,因为劳动使我们的感情再次得到升华,因为劳动把我们之间的生活习俗和民俗风情得一融合,因为劳动使我们之间成为无话不说的亲人,像父母、像兄弟、像姐妹,大叔家的3个邻居看到我们在干活也主动的过来一起加入了我们的劳动。

经过二天半的修建,虽然很累,但看到大叔、大妈脸上的笑容也就忘记了铁锹给我们手上磨起的血泡,忘记了炎炎烈日下皮肤晒伤的灼痛,大妈为小李擦去头上的汗水,端上奶茶和水果竖起姆指对小李说:“我们的好巴郎”。

上一条:打造“连心”机制,架起党群...
下一条:墩麻扎镇开展民族团结联谊暨...