新疆伊宁县

伊宁县环保局围绕“四大战役” 打好污染防治攻坚战
2018-06-25 刘洪香 ​  环保局

今年以来,在生态建设环境保护工作中,伊宁县环保局紧紧围绕总目标,紧扣打造生态建设引领区,着重从保卫碧水、蓝天、净土、宜居入手,打好污染防治攻坚战。

加强大气污染防治,打好蓝天保卫战。根据州党委大气污染防治工作要求,我县建成区及供热管网铺设到的,10蒸吨及以下燃煤小锅炉已全部拆除完成,累计拆除燃煤小锅炉69台;今年以来,我局先后组织全县23家砖厂召开3次砖瓦行业专项整治会议,集体约谈3次,对5家砖厂进行单独约谈,开展砖厂、砂场现场执法检查3次。目前,已对5家未进行整改的砖厂进行强行停产整顿,2家进行拆除,全县22家砂场中,除1家具有采矿资质的砂场运行外,其余均在停产整改中;坚持问题导向,严格按照“四个配套办法”等执法手段,全面开展工业园区、水源地、自然保护区等领域环境监管,共检查重点企业32家,出动执法人员201人次,下达现场检查通知书67份,责令改正违法行为决定书20份,对两家违法企业做出行政处罚。

加强水污染防治,打好碧水保卫战。严格按照《伊宁县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》,全面开展饮用水水源地保护区的专项整治工作。已完成一级、二级保护区约2600米防护栏,取水口安检房正在施工,设立一级、二级保护区警示牌16块,取水口上游废弃砂料正在清理中。二级保护区内居民生活污水、生活垃圾问题已做出方案,正在实施当中,居民散养畜禽粪便已清理完毕。伊宁县县城污水处理厂提升改造工程从3月底开工,到目前土建工程已完成90%设备安装已完成30%,预计7月5日投入运行。城镇综合污水处理厂已完成土建工程的70%。

加强土壤污染防治方面,打好净土保卫战。制定《土壤污染防治实施方案》和《伊宁县建城区高污染燃料禁燃方案》,按照《伊犁河流域重点风险企业任务清单》要求,对我县辖区内的伊犁州确定的6家重点风险防控企业建立了“一企一档”,目前6家企业均已完成突发环境事件应急演练。县政府已与新疆金川矿业有限公司、伊犁正元矿业、西部黄金伊犁有限责任公司及县城生活垃圾无害化填埋场等4家重点环境监管行业企业、部门签订土壤污染防治责任书,明确相关措施和责任。

全面深化城乡环境综合整治。完成6个乡镇和20个村完成自治区级乡镇和生态村的申报。认真梳理2015-2017年自治区惠民生“访惠聚”项目,对巴依托海阿热温村项目收尾工作进行督办,确保三年项目全部实施完毕,并已启动实施2018年新下发项目。按照《伊宁县畜禽养殖禁养区划定方案》要求和农村环境综合整治相关规定,认真排查清理禁养区内的规模化养殖场,依法取缔不规范的小型养殖场,禁养区内不再批准新建、扩建养殖场(小区)。按照县委、政府《伊宁县伊宁县环境综合整治工作实施方案》的要求,认真开展城乡环境综合整治督察工作。

上一条:发挥自身优势 助力精准脱贫
下一条:吉里于孜镇美郡社区开展“民...