新疆伊宁县

发挥自身优势 助力精准脱贫
2018-06-25   萨木于孜乡

为深入贯彻十九大精神,特别是习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列讲话精神,萨木于孜乡目前,全乡2014年至2017年有贫困户50户189人,(其中2017年29户110人)已脱贫的有21户79人,未脱贫的有29户110人。根据本乡贫困人口较少的实际,从种植、养殖、务工3个方面多措并举,扎实做好贫困户的工作。

一、抓好思想教育,树立脱贫新理念。

组织贫困户定期到乡里开展集中培训,从农业技术、科学养殖、外出务工能方面引导贫困户利用自家的一亩三分地及院落科学进行种植、养殖,没有土地的贫困户积极外出务工,确保每家都能有人就业。带头经济增收。全乡50户贫困户189人中,在家种植的有 36户 104人,在家养殖的26户63人,本地从事民兵、打临工等职业就业的有21户19人,实现增收的14.2万元。在外地企业、食堂、产业园等行业就业的有 23人,实现增收26.8万元。利用周三农牧民夜校及周一升国旗,对贫困户进行感恩教育,感恩党的政策,牢固树立自我脱贫的理念,不等不靠。

二、强化包联责任,助推帮扶落实。对贫困户包联干部进行再分配,领导干部、访惠聚工作队长和站所长包联未脱贫的29户,已脱贫的21户由乡、村干部进行包联。对50户贫困户的帮扶措施进行了详细审核,从思想帮扶、政策帮扶、包联干部个人帮扶等方面,因户分析,制定详细的脱贫及巩固提升措施,每月对干部包联的贫困户进行走访,抽问,看贫困户是否熟悉掌握识别时间、脱贫时间及自己享受的政策、十九大关于脱贫攻坚的相关举措。通过入户抽问,进一步核实干部是否开展包联,贫困户是否认可。在春节、肉孜节等重要节日包联干部对贫困户进行全覆盖的走访、慰问,发放现金、大米、清油等物资折合1.78万元。

三、落实产业扶持,坚定脱贫决心。

2016年共计发放扶贫资金198000元,6月8日发放51414元,2016年7月4日发放51414元,共计102828元,用于购买扶贫牛10头,扶贫羊22只、扶贫鸡苗1000只、装修用喷漆和木工设备一套。第二批资金于11月10日支付给贫困户95172元,用于生产生活。与本乡的三座烘干场协商,在年底玉米成熟后,贫困户的玉米收购价格比一般农户的玉米收购价格每公斤高5分钱。产业扶持到村到户。

2017年乡村干部、工作组成员共计150人与全乡50户贫困户全覆盖结对子,每周走访一次,针对每一户的情况制定详细的脱贫计划,申报项目资金15.6万元,涉及156人,帮助贫困户按照产业扶持“五个一”进行脱贫,确保如期脱贫。申报2018年庭院项目资金30万元,给29户贫困户购买牛38头、羊31只,目前8个村庭院经济全部实施完成。

2018年4月,利用庭院经济项目扶持资金30万元,通过村党支部牵头、贫困户自己谈价钱、挑品种的方式,给未脱贫的29户贫困户购买购买牛38头、羊31只,6月对已脱的21户62人(去掉低保兜底)申报项目资金6.2万元,目前项目已经申报成功,等待资金到位实施,通过每一年产业扶持,进一步解决贫困户没有钱发展特色产业的问题。坚定了各族群众脱贫致富的决心。

四、开展扶贫专项行动,提升贫困户幸福感。全乡50户贫困户中,目前已经建房的有48户,其余2户纳入2018年建房计划,目前已经开工。萨木于孜乡共有6所中小学、7所幼儿园,针对59名贫困学生,(幼儿园到九年级)登记造册,和教师进行结对子帮扶,帮助指导作业,按照三免一补的政策,帮助贫困学生安心完成学业。目前已经享受政策的有8名学生,减免书本费、校服费用314元,通过老师和学生结对子进行帮扶,给贫困学生资金帮扶775元。其余6名大专及高中学生按照政策在就读学校进行贫困生救助资金的申请和帮扶。1-6月乡畜牧站积极配合做好贫困户牛羊防疫工作,全乡50户贫困户中,养牛56头、羊98只,畜牧站给贫困户免费服务配种牛2头,防疫牛35头,羊52只,给贫困户宣传讲解畜牧养殖的知识,预防牛、羊养殖疾病的发生和传播。按照政策所有贫困户全部享受90元城乡居民医疗保险补助金,189名贫困人口全部参保,确保病有所医。卫生院给贫困户就医提供3张病床,减免床位费、护理费、治疗费共计减免费用1930元。给全乡50户贫困户189人全部建立贫困人口健康档。目前,签约的有49人,已参加全民体检的贫困户有40人。

萨木于孜乡由于贫困户人口比较分散,目前没有集体性的项目实施,通过分析土地资源、庭院比较大可以发展庭院经济、富余劳动通过长期的培训已掌握一项技能的优势,从种植、养殖、务工3个方面,实现脱贫致富的目标,全乡将进一步扎实开展好扶贫帮困工作,打赢脱贫攻坚战。

上一条:吉里于孜镇美郡社区开展建党9...
下一条:伊宁县环保局围绕“四大战役...