新疆伊宁县

愉群翁回族乡积极培养本土人才
2018-07-19   伊犁晚报

经过10天的集中培训,伊宁县愉群翁回族乡20多名各族群众完成了创业意识、旅游基本接待礼仪、少数民族舞蹈等内容的学习并顺利结业。

愉群翁回族乡素有“花儿之乡”的美誉,全乡回族人口占总人口的40%,在多年的生活、传承中逐渐形成了独具特色的回族民俗文化。近年来,愉群翁回族乡依托优越的自然条件、区位优势、交通优势,充分挖掘民俗风情,打造了集民俗文化、餐饮文化、休闲观光为一体的乡村旅游品牌。同时,乡党委、政府聘请县职业高中教师,对有创业热情的各族群众进行有针对性的培训,提高其创业能力。

愉群翁回族乡下愉群翁村村民马晓梅今年42岁,是村里的养殖大户。虽然每年有几十万元的收入,但她除了在养殖小区忙碌之外,就是在家里做家务,生活比较单调、闭塞。不久前,她听说乡里要举办创业技能培训班,就积极报名参加。“进入了新时代,农民更加需要学习新知识。前些年我忙于育肥,很少学习,观念陈旧。现在,我们乡大力发展乡村旅游业,我有必要学习一些农家乐或者导游方面的知识,增强发展旅游业的能力,以适应这方面的需要,创造更好的效益。”对于参加培训的目的,马晓梅非常明确,也学得认真。

“目前,借助民俗文化优势大力发展乡村旅游产业,对部分街巷进行了美化和绿化,修建了大型牌楼和葡萄长廊,使整体乡村风格更具民俗文化底蕴。我们认为,乡村振兴最大的问题是人才不足。为此,乡里根据实际情况,有针对性地开办了一些创业技能培训班,积极培养本土人才。”愉群翁回族乡党委书记刘锦德说。

 

上一条:胡地亚于孜镇妇女第一届代表...
下一条:伊宁县“7.11”世界人口日宣...