新疆伊宁县

伊宁县吉河书屋暨 “光影岁月·春华秋实”纪念改革开放四十周年图片展十一与各族群众顺利见面
2018-10-03 邓珊珊  宣传部

位于伊宁县吉尔格朗河边的泄洪闸屋,由伊宁县委宣传部组织协调南通援伊工作组、县团委、县住建局、县城市行政执法局、县图书馆,经过县委宣传部领导干部一星期的努力奋战,在十一国庆节前将其改造布置成为一所书屋,与国庆假期顺利开馆。“吉尔格朗”准噶尔蒙古语为“安居宜业之地”,今天的伊宁县呈现出的宜居、宜业、宜游“和美杏花乡,塞外小江南”面貌最为恰当的诠释了这一地名本义,因此我们将这个依河而建的书屋取名为“吉河书屋”。

吉河书屋首批图书来自南通援伊工作组和伊宁县图书馆,今后我们会根据读者的需要不断更新图书,同时也号召读者将家里多余的图书放置在书屋内,一起让图书漂流起来,满足各族群众对读书的渴求。今后,县委宣传部还将在这个书屋不定期举办一些主题图片展,图书展,读书交流活动,丰富杏乡各族干部群众精神文化生活。

在吉河书屋同时展出的还有以“光影岁月·春华秋实为主题的纪念改革开放四十周年图片展。此次图片展由伊宁县委宣传部牵头,面向社会征集1万余张1978年--2018年历史老照片,从中筛选出了400张具有代表性的照片。其中1978年至2000年照片主要由伊宁县原文化馆馆长阿克木·塔依尔老人提供,2000年以后照片主要由伊宁县委宣传部闫杰、钟改清提供。主要宣传改革开放四十年来,伊宁县在交通、医疗卫生、教育、住房、农业、畜牧业、工业等方面翻天覆地的变化,深入挖掘老伊宁县人,让他们以切身经历讲变化、谈感受。

图片展主要由“1980年代”、“990年代亚运会”、“ 照相馆的幸福生活”、“我们的全家福”、“我们的儿童节”、“我们的集体照”、“我们的友谊照”、“我们的劳动节”、“2018新时代”等九个部分组成。每一部分均由凸显当时历史背景的照片组成,让大家看到曾经的生活、历史的光影。县委宣传部副部长李志刚说:“影像是时间的刻录机,是时间之书的另一种表达方式。今天在吉尔格郎河桥头的小书屋里进行这次改革开放40年主题图片展,就是想让大家记住发生在中国大地上我们生活的家园——伊宁县,过去的40年。现在与未来,我们不忘初心、共同砥砺前行。”

十一当天,根据不完全统计,前来看书与观看图片展的各族群众达到600余人。

上一条:伊宁县喀格勒克村“访惠聚”...
下一条:伊宁县萨地克于孜乡举办 “庆...