新疆伊宁县

伊宁县下萨地克于孜村发放“扶贫煤”让扶贫户暖心
2018-11-09 邹君  下萨地克于孜村访惠聚工作队

“非常感谢党和政府、感谢工作队又给扶贫煤”,这是下村困难户马阿舍在领取“扶贫煤”时的感激之言,11月15日,伊宁县下萨地克于孜村为相对困难的脱贫户家庭,从“访惠聚”为民办实事资金中拿出1万多元,购买40吨煤,发放给精准扶贫户。

马阿舍家,一家4口人,家中有个脑瘫娃,还有一个上大学,家中唯一的经济来源主要靠母亲打零工,还有一个留在家里的脑瘫病孩需要照顾,访惠聚工作队知晓情况后,便通过多方渠道筹集资金6000余元,帮助解决女儿上学与家庭困难费用。现在又接到工作队打来电话,说要帮助他家解决1吨煤的问题,马阿舍便在“扶贫煤”发放仪式上说出了自己内心感激的话。

马阿舍说:“这么些年,我的家,党和政府对我帮助很大,像子女上学,工作队给予了金秋助学金1000元,返乡参加社会实践又给予1000元,还有平时节点的慰问,帮助孩子看病,又给过1000元,还有家中种的地,有12亩地,其中9亩地以900元每亩流转,剩余4亩地,没有人种,只要与包联干部说,便会有干部来帮着种,真的非常感谢。”

这次发放“扶贫煤”,主要是针对精准脱贫户,经过测算,收入还不算高,有5户家庭只是略高于“两不愁、三保障”的收入家庭,还有33户就是家中是残疾人多,或因病因子女就学多的家庭,也给予发放,从为民办实事资金中拿出元一定量的资金出来,购买40吨煤,解决他们的燃眉之急。

为了使下村16户精准脱贫户稳定脱贫,下村“访惠聚”工作队通过走访入户,各片区干部包联核查,再次提出精准巩固提升举措;一是精准脱贫户,继续实行包联结对,以“一对多”等形式实行结对帮扶;二是帮助脱贫户算清细账,给脱贫户一个明白,让干部一个清楚,宣传惠民政策,推行感恩教育;三是帮助脱贫户用好“扶贫资金”,将“扶贫资金”入股“花卉行”托管,然后实行利益分红,既可以让脱贫户享受到“扶贫资金”入股花卉行以后,可以实现稳定创收,还可以腾出手来,让精准脱贫户去外出务工再创一份收入;五是通过帮助精准脱贫户,理思路,出点子、想办法,找路子,只要家中有劳动力的就实施就业帮扶,缺技术的帮技术,缺思路的帮思路,以扶贫同扶志、扶智相结合。

上一条:吉里于孜镇美郡社区让休闲椅...
下一条:胡地亚于孜镇深入学习《中国...