新疆伊宁县

伊宁县成功引种榛子助农增收
2019-08-16  

榛子属世界四大坚果之一,是天然的功能性食物,具有消炎、防腐和扩张血管的作用,也可降血压血脂、保护视力、延缓衰老。经过4年的生长,现在这种坚果已经在伊宁县引种成功,实现优质高效生产,丰富了当地特色经果林的品种结构。

近日,记者在位于英塔木镇多浪片区的榛子采摘园里看到,榛子植株粗壮,长势良好,一人多高的榛子树上,已经挂起了一簇簇果实,薄薄绿色外皮包裹下,果实外形如佛手,两个一组,三个一串,四个一簇;或藏在叶下,或点缀在枝叶间,未成熟的果实外衣绿中带黄,成熟的黄色外衣上点缀着大小不一的红点。

英塔木镇多浪社区榛子采摘园负责人马勇:“目前国内的榛子最好的就是这种达纬品种,每一朵花大概4到5个,少的有两三个,里面果实比较均匀、比较大,你看,果实非常饱满。”

2015年5月,伊宁县英塔木镇多浪社区投入200多万元从新疆林科院引进其杂交选育出的优良栽培种试种225亩,在生产中合理调整密度,采用科学方法用水用肥、防虫、防鼠、除草、去杂,提高了产量和质量。

这一品种最大的特点是耐寒性强,在零下45度可自然越冬,丰产、出仁率高。而在新疆生长的榛子果型好看,外观颜色更红,色泽鲜亮,还具有壳薄、粒大等优点,吃起来口感也更香。这一新奇的坚果也吸引了周围和伊宁市的村民和游客前来采摘、尝鲜。

“第一次见到这种榛子,感觉味道特别好,我今天来特别高兴。”伊宁市游客克迪亚·沙吾提说。

伊宁县英塔木镇多浪社区属温带气候,雨量充沛,光照和土壤条件比较适合榛子生长。2015年5月,英塔木镇多浪社区请来有关专家对榛园进行规划,使榛子从野生状态过渡到果园化管理,还同时套养林下鸡,平时管理都是人工除草,不用灭草剂,使用有机肥,绿色健康无公害。

伊宁县英塔木镇多浪社区榛子采摘园负责人马勇:“今年我们预计全园可能能收10吨多,亩产大概是200公斤,达到盛产期以后亩产应该能达到四到五百公斤,按照每公斤大概40元的批发价,园子每亩地也就是八千到一万块钱,榛子的生长期非常长,前期投入大,但是后期整个看来榛子种植还是收入可观的。”

上一条:吐鲁番于孜乡:加快推进农村...
下一条:南果北种让游人体验南方水果...