新疆伊宁县

伊宁县:支部+合作社+企业 打造金银花种植基地
2019-08-29  

初秋时节,伊宁县曲鲁海乡上皮芽孜村从著名的“中国金银花之乡”----山东平邑县九间棚村引种的120亩金银花苗壮根粗,引种初获成功。这个村通过支部+合作社+企业的形式,大力发展金银花特色种植基地,带动农民栽下“致富花”。

在伊宁县曲鲁海乡上皮芽孜村,今年4月份引种的金银花长势良好。这段时间,正是金银花秋管、增强花蕾品质的关键时期,村民们抓紧时间,进行金银花管护。

村民哈力麦是村里石榴籽花卉专业合作社的社员,对种植花卉有一定的经验。今年4月,她看好金银花种植的前景,在合作社的带领下开始试种金银花种苗。由合作公司伊犁天谷绿野公司提供技术指导,采取绿色种植,全部施用农家肥料、人工除草,确保了品质。

“金银花长得也好,现在我们希望也有个好收入,我们都高兴,这些妇女们干着也有希望,我们增收的渠道也宽了,挣的钱也多。”曲鲁海乡上皮芽孜村村民哈力麦说。

金银花被国家定为重点发展的名贵中药材,因其独特的抗菌性,一直被誉为“中药抗生素”,是一种集经济、生态、社会效益于一体的多功效植物,其药用价值已得到全国乃至全世界的高度认可,市场潜力巨大。

基于本村村民已经积累了花卉种植的经验,通过多方考察,伊宁县应急管理局驻曲鲁海乡上皮牙孜村“访惠聚”工作队联合村党支部决定带领村石榴籽花卉专业合作社的社员发展金银花种植,于今年4月从山东平邑县九间棚村引进了72000株种苗进行种植。通过与伊犁天谷绿野公司合作,由其负责收购农户药材,对基地金银花进行标准化栽培、管理、采收、烘干、销售,成为山东平邑县九间棚村金银花种植基地。

伊宁县曲鲁海乡上皮芽孜村村党支部书记裴兴胜说:“回收之后运往内地,最终加工成中药材。我们想进一步的扩大种植规模,最终把我们村打造成一个金银花中药材种植基地,实现群众增收的愿望。”

上一条:伊宁县愉群翁乡夜市火爆 百姓...
下一条:吐鲁番于孜乡:加快推进农村...