新疆伊宁县

【决战决胜脱贫攻坚】“稀泥巴”热木别克终于活出了样儿
2020-08-14   伊犁新闻网

“共产党好,习总书记好,共产党的干部好,我的兰生文弟弟好!”8月13日,伊宁县喀什镇赛皮尔村牧民热木别克·努苏布别克竖着大拇指连连夸赞,“在我最困难的时候,兰生文没嫌弃我这个‘稀泥巴糊不上墙’的人,他帮助我改掉了喝酒的坏毛病,领着我脱贫致富奔小康,我家的日子像胡麻开花一样,漂亮得很。”

赛皮尔村是一个多民族聚居地,精准扶贫、民政救助工作,无不关系到群众的切身利益。怎样做才能一碗水端平?怎样做才能确保精准精细?是该村扶贫干部兰生文经常思考的问题。

建档立卡贫困户热木别克·努苏布别克家有4口人,妻子残疾,两个孩子年幼,热木别克·努苏布别克是家中唯一的劳动力,由于好吃懒做、酗酒,他曾将政府发放给他的扶贫羊偷偷卖掉换酒喝;他曾多次上演“醉打结发妻”的闹剧。据当地群众反映,邻居见了他绕着走,女人们见了他吐唾沫。

政府连续数年实施的牛、羊养殖入户扶贫项目,热木别克·努苏布别克都是受益者,但发放的牛、羊都被他换成了酒。村民们说,他是“稀泥巴糊不上墙”,连热木别克·努苏布别克自己都说,前些年他活得像个鬼。

兰生文看在眼里、急在心上。他加大日常入户走访频次,几乎每天都要到热木别克·努苏布别克家看一看,同他一起商讨如何脱贫增收致富。

见热木别克·努苏布别克在思想上有了较大的进步,兰生文今年初给他家申请了1.5万元庭院扶持项目资金,购买了一头奶牛。他亲自监管牛的饲养,手把手地教热木别克·努苏布别克如何喂牛、如何种菜,并为热木别克·努苏布别克的妻子争取了一个公益性岗位,为他的两个子女申请到了低保。现在,兰生文仍然每天坚持到热木别克·努苏布别克家指导他喂牛、种菜。时间久了,两家人像一家人一样。

“我们家现在有牛奶喝,有蔬菜和瓜果吃。孩子有低保,老婆有工资,住的、用的、花的全不愁。我现在不喝酒了,每天都要找兰生文聊天,向他学习养牛、羊和种田的本事,我的好日子还在后头呢!”

特约记者 钟改清

上一条:【决战决胜脱贫攻坚】“疫情...
下一条:【夺取疫情防控和经济社会发...