新疆伊宁县

【决战决胜脱贫攻坚】“疫情防控没有影响我们正常生产”
2020-08-16   伊犁新闻网

每天,位于伊宁县愉群翁回族乡托乎其于孜村的伊犁朵尚嘉家具厂内,射钉枪钉钉子的声音、电动车床车圆木的声音、电锯子锯木板的声音,多种声音组合在一起,在托乎其于孜村村民的耳中犹如一首动听的旋律。

家具厂工人在生产(郭君)

加工车间里工人们正在赶制木栅栏。

伊犁朵尚嘉家具厂是“访惠聚”驻村工作队引进的一家来自河南的小微企业,2019年在托乎其于孜村落户。据厂长卢洋说,之所以把厂子建在这个村,是看中了当地的一些优惠政策。她说,这两年由于村里更换树种,所以有充足的原材料,再加上村委会提供三四百平方米的展厅和加工车间,坚定了她在村里办厂的决心。

疫情防控期间,该厂严格按照要求做好各项防疫工作,如往常一样进行正常生产。“疫情防控没有影响我们正常生产,目前,除生产加工家具外,主要是赶制7月份的一个大订单。”卢洋说,村里的干部隔三差五就会到厂里看看,帮他们解决生产生活中遇到的困难。

两年来,厂子的工人从最初的几人增加到30多人,生产加工的品种也从最初单一的床、桌、凳等家具,增加到如今涉及新农村建设中所需要的木栅栏、木质工艺品等。尤其在展厅一角“现代生活样板间”里,根据房间功能不同所摆放的各种家具受到村民的追捧。

“你们看,这里设置的客厅、书房、卧室、厨房、餐厅、卫生间里摆放的家具,村民非常喜欢。”卢洋说,目前厂里的家具中低档都有,可以满足不同村民的需求。尤其是厂里从内地高薪聘请了传统手工开榫的师傅,做出的家具已经得到客户的认可。

“从下料到开榫、组装,整个家具没有一颗钉子,很多客户就是奔着这种工艺来的。根据客户的需求,我还会在家具上手工雕刻各种图案,当然价位也会高一些。”已从事30多年手工雕刻工艺的魏汉醒说,他准备多带几个徒弟,将手艺传给当地的年轻人,让他们学好技艺增收致富。

村民帕提古丽·乃比江是厂里负责销售的员工,这份工作不仅让她有了一份收入,也让她有了不一样的人生。“以前我是一个家庭妇女,在家里带孩子、干家务。家具厂在村里开办后,我成了一名工人,有时跟着厂长外出洽谈业务,见识了外面的世界,懂得了‘幸福是奋斗出来的’这句话的含义。”帕提古丽说,现在她一个月有3000多元的工资,她会好好把握机遇,通过努力让生活越过越好。

文/图 记者 郭君 通讯员 李梅 王子璇

上一条:伊宁县装运50吨鸡蛋 保障4县...
下一条:【决战决胜脱贫攻坚】“稀泥...