新疆伊宁县

去年疆电外送电量1220亿千瓦时 同比增长超16%
2022-01-10   天山网

【迈出新步伐 取得新成效】

天山网-新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)记者从国网新疆电力有限公司获悉:2021年,我区全年疆电外送电量1220亿千瓦时,同比增长超16%,年度外送规模再创新高。

2021年,国网新疆电力有限公司在保障新疆冬季电力供应的同时,推动建立年月交易互补、区域调峰互济联动机制,连续5个月实现月度送电破百亿千瓦时、月均外送超百亿千瓦时。

1220亿千瓦时的新疆电能通过输电线路送往北京、河南、安徽等全国20个省区市,可以满足5000万户家庭1.5亿人口一年的生活用电需求,有力地支援了河南电网和陕西电网供电,助力抗击特大洪水和新冠肺炎疫情。

自2010年启动疆电外送工作以来,疆电外送电量由2010年的30亿千瓦时迅速扩大至2021年的1220亿千瓦时,送电规模提升40倍。疆电外送规模逐年扩大见证了我区电力工业的迅猛发展,也是国网新疆电力有限公司促进自治区资源优势向经济优势转化的实证。

我区采取“年度+月度+月内+短期交易”等多维交易周期全覆盖措施,缩短了交易组织周期、加密交易组织批次,加强政府间协议落实和增补市场化外送计划的衔接,充分释放了疆电外送通道送电能力,促进疆电外送规模扩大。

我区积极与西北各省区建立调峰互济市场化机制,依托西北电网电源统一调度和新能源统一消纳等措施,充分发挥西北大电网调峰能力,增强新疆电网外送能力、新能源消纳能力和电网安全水平。特别是2021年第四季度,我区克服自身面临冬季枯水期水力发电能力下降等困难,积极与西北电源、直流配套电源开展互保互济市场化交易,优化调整新疆电网能力不足时段的外送计划和曲线,既圆满完成了新疆保供电任务,又保障了疆电外送目标不降低。

下一步,国网新疆电力有限公司将在有效保障疆内电力市场平稳运行的基础上,积极拓展疆电外送市场,发挥全国统一电力市场的资源配置优势,为实现碳达峰、碳中和目标以及全国电力可靠供应提供坚强支撑。

上一条:党建融进来 科研活起来
下一条:伊宁:“旅游+”模式为旅游经...