新疆伊宁县

伊宁县文明办将加强未成年人思想道德建设纳入做好五好文明家庭创建评选工作中
2017-11-21 杨翠英  文明办

今年以来,为了继续深入贯彻上级妇联思想政治工作精神,我县各级妇联组织坚持以“三个代表”的重要思想为指针,紧紧围绕我县经济赶超发展战略和改革、发展、稳定的大局开展思想政治工作,以“五好文明家庭”创建活动为载体,进一步深化创建“文明家庭工程”,提高了家庭成员的素质,强化了思想政治政治作。注重把解决妇女的思想问题和加强未成年人思想道德建设紧密结合起来,把未成年人思想教育引导与具体服务结合起来,把妇女思想政治工作与群众性精神文明创建活动结合起来,提升感染力、渗透力和针对性、实效性。

将“五好文明家庭”创建活动关键以未成年人接受义务教育为主线推荐评选,同“最美家庭”建设相结合,以每个家庭成员为主体。最美家庭建设是实施公民道德建设的着力点之一,各级妇联发挥了实施家庭文明工程这一传统工作领域的优势,创造性地开展最美家庭示范点的经验。从而,极大地推动了文明家庭示范点创建工作的开展。伊宁县妇联每年选树20户创建“最美家庭”的示范户,形成了一个良好的创建最美家庭氛围,其中将未成年人接受义务教育作为评选首要条件。2014年谷旭梅、李元敏荣获全国“最美家庭”提名、新疆“最美家庭”荣誉称号、买热古丽获新疆“最美母亲”提名、2015年谷旭梅荣获全国100家“最美家庭”荣誉称号、2016年买买提江·吾买尔荣获全国100家“最美家庭”荣誉称号、同时每年开展“五好文明家庭”评选活动评选出20户“五好文明家庭”在全县引起了极大的反响。

通过宣传典型家庭,极大地调动了家长注重家庭教育建设的积极性,弘扬了时代精神,推进了家庭与社会文明同步发展的新趋势。

上一条:伊宁县文明办开展推选“四个1...
下一条:伊宁县妇女党员十九大精神培...