新疆伊宁县

伊宁县文明办开展推选“四个100”先进典型活动
2017-11-21 杨翠英  宣传部

伊宁县文明办根据州党委宣传部、州文明办通知精神,为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,促进学雷锋活动常态化,推进志愿服务制度化,认真部署安排在全县开展宣传推选“四个100”先进典型活动。

此次活动要求各乡镇(场)、各单位根据自身志愿服务活动开展实际填写推荐表,推荐最佳志愿者、最佳志愿服务项目和最佳志愿服务组织。活动自通知后引起各乡镇(场)、各单位高度重视,将志愿服务活动作为践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬志愿精神,推进志愿服务活动开展的重要举措,立足基层,确保推荐出来的志愿者、志愿服务项目和志愿服务组织“最佳、最美”。

目前,经过审核把关筛选出的“最美志愿者”有:莫洛托乎提于孜乡推荐的莫洛托乎提于孜村的塔西古丽·依塔洪,她热爱祖国,拥护中国共产党领导,长期坚持公益服务活动,关爱他人,带头参加学雷锋志愿服务等方面事迹突出,赢得广大群众赞誉和爱戴。伊宁县“爱心妈妈”协会推荐的“最佳志愿服务组织”,自2009年成立至今注册志愿者人数已达到2829名。这个爱心服务组织的项目负责人是第三届感动杏乡人物阿娜尔汗·艾斯卡尔,她带领志愿者们常态化开展着各类矛盾纠纷调解工作。在做好调解工作的同时,她时刻不忘抓好队伍建设,提升纠纷化解的能力;时刻不忘抓好群众法制宣传教育,不断强化群众法律意识。此次筛选出的“最美服务社区”伊宁县东二区居委会。目前社区志愿者人数已达到280人,注册志愿者人数占社区常住人口的10%,长期坚持开展扶贫帮困、环境整治、政策宣传、文体活动等志愿服务,受到社区居民一致好评。

伊宁县志愿服务活动在当地或所在系统已引起较大影响,赢得民众赞誉和好评,在脱贫攻坚、传播文明、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益,具有积极的意义深远的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合杏乡需求,具备可复制性及在全县范围推广的条件和价值。

上一条:“党的十九大精神”自治州宣...
下一条:伊宁县文明办将加强未成年人...