新疆伊宁县

基层组织前台领唱 奏响精准扶贫乐章——记伊宁县伊东工业园管委会驻伊宁县阿乌利亚乡布力开村工作队
2017-11-24 马晓强  ​伊宁县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室

伊宁县阿乌利亚乡布力开村全村840户,共3664人,哈萨克族占91%,全村以畜牧业为主,贫困人口181户,共758人、人均耕地不到两亩、种植业结构单一。2016年人均收入仅有8530元。

伊东工业园管委会驻阿乌利亚乡布力开村工作队驻村以来,紧紧围绕总目标,扎实做好“1+2+5”八项任务,将精准扶贫和新农村建设有机结合,通过扶志、扶技、扶持三大抓手,2017年修筑“村村通”柏油路7.8公里,新建富民安居房57套,实现脱贫166户,奏响脱贫攻坚动听乐章。

强基础 领唱定音

工作队聚焦主业,扛实脱贫攻坚责任,把党建资源转化为发展资源、把党建成果转化为发展成果,为扎实推进“精准扶贫”提供坚强组织保障,强化村党支部在精准脱贫攻坚中的核心引领作用。将基层党建与精准扶贫深度融合,着力夯实责任、提供帮扶、创新载体,不断筑牢村党支部精准脱贫战斗堡垒,带领全村村民坚决打赢脱贫攻坚战,实现党建与扶贫的“双促双赢”。

在走访老党员孜依那提汗·木勒达别克中,当谈到村里干部工作作风是否转变时,老人告诉我说:“现在村里干部的精神面貌好多了,现在到村里办事的时候,干部都是热情接待,服务周到。”

摸底数 清晰谱曲

工作队队长兼第一书记带领工作队、村干部以“八必讲”“八必问”的工作方法按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的要求,先后利用一个多月的时间,逐组、逐户、逐人入户走访,对全村贫困户的家庭情况、经济收入和脱贫致富需求等信息进行全面核实登记,摸清贫困原因,区分贫困类别,动态了解帮扶情况,并登记造册,建立台账,做到一人一档一策,坚持“谁入户、谁签字、谁负责”,压实工作队、村干部共同担责,要求驻村工作队及村两委干部每人包一至两户,并定期、不定期深入包联户家中指导推进脱贫工作任务的落实。

包联干部几乎每周都要到自己的包联户家中走访,详细查看扶贫措施的夯实情况。我每次到村民马尔扎吾·木萨家中走访时,她都会说:“你们每周都要到我家来一次,看我家的菜苗、鸡苗的长势情况,询问家里的困难、女儿的学业及实习情况,非常感谢你们的帮忙,感谢党和政府的关怀。工作队亚克西!”

扶志向 引导发声

扶贫先扶志,致富靠自己。我们要扮演好贫困群众脱贫致富的导演和剧务,帮助贫困群众树立起自主脱贫的意识和信心,彻底摒弃“等、靠、要”思想。我们要充分发挥政策宣讲员作用,开展入户宣讲,将“富口袋”与“富脑袋”同步推进。在千方百计为贫困群众找门路、想办法的同时,心贴心、面对面地进行思想交流,压缩等靠要不劳而获的思想,逐步引导贫困村民从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。同时坚持以现代文化为引领,常态化开展“一月一场”主题文化活动,融入民族团结教育、技能培训、去极端化、科普教育等内容,通过教育引导、舆论宣传,坚定脱贫信心,激发群众对美好生活的向往,解决村民自我脱贫内生动力不足的问题。

“党和政府这么关心我们贫困户,帮我建起了安居富民房,今天村委会、工作队又给我发了100只鸡苗,我会养好它们,努力发展养殖,争取尽快脱贫过上好日子。”村民迪米吾别克·居马汗在领取到驻村工作队为贫困户购置的鸡苗时高兴地说。

促就业 丰富音色

我们结合地缘优势,将工作队打造为企业用工的服务站和富余劳动力转移的传送带,以派出单位为后盾,结合“以园带村”,改变输血式扶贫、慰问式扶贫和扶助式扶贫的方式,组织庆华能源、西部黄金、阳光陶瓷、天通伊、中储粮、金晶硅业等28家企业负责人帮助农牧民群众到园区企业就业。经多方努力现有266名富余劳动力与企业签订用工合同。我们还组织年轻人参加夜校技能培训,并安排工作队2名队员作为村委会、园区企业劳务输出协调联系人,配合企业做好劳务输出人员管理工作。

村民赛力克·布山想外出务工,增加收入,苦于自己身无技能又找不到就业门路,于是到村委会找工作队反映情况,工作队在园区企业了解用工情况后,推荐他到金牌明珠陶瓷厂务工。当工作队到企业了解劳动力就业情况时,赛力克布山见到我们高兴地说:“现在我每月有2500元的收入,一年能有二三万元收入。我们家今后的日子过的会越来越好,太感谢你们的帮助了。”

多举措 拓宽音域

工作队投入7.8万元为贫困户发放化肥、种子、菜苗等生产物资,引导村民在在自家庭院发展养殖和种植。投入2.7万元为贫困家庭发放鸡苗,预计每户可实现增收2000元。现在,村民实现在家门口就业创收,进一步增强致富信心。

村民萨亚提别克·木汗家庭困难,工作队为其量身制定“脱贫计划”,安排其长子进企业务工,并免费发放菜苗、鸡苗,还帮助萨亚提别克·木汗发展庭院经济。萨亚提别克·木汗激动地说到:“通过驻村工作队帮扶,我现在日子一天天的好起来,感谢党和政府的好政策,帮我们出点子找办法,相信以后我们的生活会越来越好。”

上一条:王励勤邀您来杏乡——伊宁县...
下一条:伊宁县多种形式学习宣传党的...