新疆伊宁县

不忘初心 砥砺前行
2018-01-09 肖文  纪委

伴随着监察体制改革的全面推进,反贪污贿赂局、反渎职侵权局、预防职务犯罪科等部门转隶,曾经的检察工作将画上完美的句号。根据监察体制改革试点工作的安排,2017年12月18日,我从检察院转隶至纪检监察部门工作。当摘下检徽收好制服的那一刻,便是我告别12年的检察工作,投入到纪检监察工作中的时刻。由执法到执纪,不仅是岗位、角色转变,更是思想理念、思维方式、工作模式的全面更新。

从转隶第一天报到,纪委刘志刚书记在我们集体谈话中说:“监察体制改革,是一项全新的事业,原先两个不同单位人员融合在一起,不存在谁先谁后的问题,这个‘新家庭’中的每一个成员,既是同事,更是兄弟、姐妹,所以你们转隶人员不要有‘外来户’心理压力,以后你们要和大家在工作上取长补短、互相配合,生活中相互关心、互帮互助”。自转隶来单位报到后在新同事们的帮助下,用了很短的时间,桌、椅、板、凳等所有的办公用品被归置的整整齐齐,一间崭新的办公室呈现在我的眼前。在领导和同事们悉心的指导和关怀下,通过一段时间的跟学后,我对办公环境、工作内容、专业知识等方面,有了一定的熟悉和掌握。

由于工作模式的不同,纪检监察机关承担着新形势下党风廉政建设和反腐败斗争监督执纪问责的重任,监督执纪问责全覆盖、零容忍是对纪检监察工作的内在要求。身为一名纪检监察干部,首要条件就是要有着眼大局,服务全局的意识。提高政治意识、政治觉悟,转变法律思维方式,增强对政治的敏锐性和洞察力是来到纪检监察部门工作后我对自己的第一要求。

在转隶来的这一段时间里,几个案件的参与办理,让我真正感觉到纪检监察工作的纷繁复杂。虽然自身对法律业务知识相对熟悉,但对纪检监察工作却感到无从下手。面对纪检监察业务知识的欠缺,自己内心出现了“本领恐慌”,这使得自己对学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等党规党纪变得迫不及待,我坚信水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷,知识的积累和学习是我成长与提升的源泉和动力。

十九大报告指出,“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”改革号角已然吹响,作为一名“转隶”的检察官,一名反腐一线的中共党员,投身改革大潮,肩负使命担当,岗位虽变,初心不变,我将在党风廉政建设和反腐败斗争监督执纪问责道路上砥砺前行,为党的事业奉献全部青春和力量。

上一条:伊宁县妇联召开贯彻落实十九...
下一条:百姓的事就是头等大事