新疆伊宁县

伊宁县妇联开启改革新征程
2018-01-12 ​宋淑萍  妇联

2017年12月伊宁县妇联主席古丽娜尔·吐达洪同志参加了由自治区妇联统一组织召开的妇联改革创新专题培训班,赴哈密实地观摩学习了试点地区妇联改革工作经验做法。学习归来后,县妇联立即行动,做到“三四五”,充分做好前期准备工作,为全县妇联改革工作奠定良好基础。

学习培训做到“三明白”。伊宁县妇联于12月22日,立即召开伊宁县妇联改革工作学习培训会议,组织全县20个乡镇场妇联主席和分管领导参加了培训会。会议学习传达了全国妇联领导讲话精神、李鹏新在自治区党委群团改革工作电视电话会议上的讲话精神等内容。切实让各乡镇场明白“为什么改、改什么、怎么改”的问题。会议要求,各乡镇场要高度重视妇联改革工作,在学懂弄通的基础上,按照《关于推进全区乡(镇、街道)妇联组织区域化建设和村(社区)妇代会改建妇联工作实施方案(征求意见稿)》的目标任务和工作要求,开展好前期摸底调查工作。

摸底调查做到“四清楚”。学习培训会后,立即安排20个乡镇场开展调查摸底工作,要求对辖区内所有年满18岁妇女群众进行全面摸底,切实做好“四清”:一是妇女底数清,掌握辖区内年满18岁妇女人数和基本情况。二是代表人选清。按照每30名成年妇女中产生1名代表的要求,在摸底过程中掌握能够纳入代表的妇女群众。三是执委人选清。执委人选从代表人选中产生,要求乡镇场执委人员行政事业在编只占30%,其他由社会各行各业优秀女性担任。四是主席和专、兼职副主席人选清。乡镇场妇联主席由班子中的优秀女领导兼任,配备专职副主席和兼职副主席。村队妇联主席必须进“两委”班子,配备兼职副主席。目前,调查摸底工作已全部结束,各乡镇场正在推荐妇女代表。

改革工作做到“五个有”。伊宁县妇联积极与州妇联请示对接,制定符合伊宁县实际的《伊宁县妇联改革方案》,方案中明确了乡镇妇联组织区域化建设及村妇代会改建妇联相关要求和措施,目前方案正在审核过程中。为加强组织领导,高位推动伊宁县妇联改革工作,成立了由县委组织部部长为组长、组织部副部长和县妇联主席为副组长的妇联改革工作领导小组,下设办公室在县妇联,由妇联主席兼任办公室主任,具体负责改革工作相关事宜。为推进改革工作顺利进行,县妇联制定了伊宁县乡镇场妇联组织区域化建设和村妇代会改建妇联工作计划,一月份完成50%村妇代会改建妇联工作,二月份完成30%,三月份完成20%。确保如期完成村妇代会改建妇联工作。同时,初步确定上胡地亚于孜村为妇代会改建妇联试点村,先行开展改革工作,为全面铺开奠定良好基础。

宋淑萍

上一条:以提升基层服务能力为抓手,...
下一条:卫生计生委深入学习《在中共...