新疆伊宁县

伊宁县档案局五措并举提升履职能力
2018-01-10 田丹丹  档案局

2017年以来,伊宁县档案局从档案工作实际出发,紧紧围绕总目标,积极探索以学习、党建、馆藏档案、群众需求、活动为切入点的五种措施,拓宽履职方式,不断提升履职能力。

以学习为抓手,坚定政治立场。制定并严格执行《学习推进计划》,深入学习党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话和中央、自治区、自治州及县委重大会议文件精神。坚持政治学习和业务学习相融合,晨会解读学、每周两次集中学,每天自学半小时相结合,撰写笔记、心得与本职工作同步推进,确保干部在提高政治理论素养的同时熟练掌握本行业、本部门有关的业务知识和工作程序。2017年,伊宁县档案局集中学习70余次,开展交流讨论和业务座谈20次,全局领导、干部人均摘录学习笔记70余篇,撰写学习心得共计100余篇,开展专题活动知识和业务知识测试10余次。

以党建为引领,加大培训力度。2017年度档案局将党建工作与业务工作有机结合,坚持同部署、同落实、同检查、同考核。坚持以会代训,组织召开全县档案工作会议,喀拉亚尕奇乡、阿热吾斯塘镇、公安局就本单位档案基础设施、室存档案、村档乡管工作进行了交流发言;坚持培训送教,将全县20个乡镇(场)(含行政村)划分为三个片区,下乡送教,采取理论和实践相结合、以干代训的方式,开展了为期一周的档案业务培训;2017年,伊宁县档案局安排3名档案业务骨干参加了自治区档案业务培训班,2名骨干参加了伊犁州档案业务培训,2名干部参加伊犁州政府档案行政执法培训。以学习为抓手,坚定政治立场。制定并严格执行《学习推进计划》,深入学习党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话和中央、自治区、自治州及县委重大会议文件精神。坚持政治学习和业务学习相融合,晨会解读学、每周两次集中学,每天自学半小时相结合,撰写笔记、心得与本职工作同步推进,确保干部在提高政治理论素养的同时熟练掌握本行业、本部门有关的业务知识和工作程序。2017年,伊宁县档案局集中学习70余次,开展交流讨论和业务座谈20次,全局领导、干部人均摘录学习笔记70余篇,撰写学习心得共计100余篇,开展专题活动知识和业务知识测试10余次。

以馆藏资源为依托,做好服务工作。加快档案信息化建设,以档案管理软件为基础,加快机读档案目录的录入。截至目前,共完成机读目录案卷级2.33万条卷、文件级6.23万条;充分利用馆藏档案资源,为机关、团体及人民群众提供政策性文件、学生报到证、干部介绍信存根、工资介绍信存根、结婚证、退伍军人安置等各种原始凭证,切实解决与群众切身利益相关的问题。2017年,共接待社会各界档案利用者1300余人次,查阅档案2500余卷次、480余件次,复印相关资料2400余页;深入挖掘档案资源,编辑出版了《伊宁县历届人民代表大会简介》(1954—1987年)、《伊宁县有关第二轮延长土地承包工作的文件汇编》(1998年)、《2002年伊宁县各单位职能配置、内设机构及人员编制方案》等十余种档案编研,对传承和弘扬伊宁县地方历史文化方面发挥了独特的作用,深受社会各界欢迎。

以群众需求为目标,提升档案业务工作。坚持聚焦群众需求、民生档案优先的原则,强化对农经局农村土地确权登记颁证档案指导,就伊宁县县、乡、村三级土地确权档案综合管理类、土地确权类、纠纷调处类、特殊载体类“四大类”归档细节进行指导,并要求其使用自治区档案局统一标准的档案装具;派出业务骨干,整理民政局优抚档案(1976年——2016年)1719件,其中永久卷1240件、长期卷398件、30年卷81件已全部接收进馆;对伊宁县工商银行、伊宁县农业银行、中国农业发展银行伊宁县支行、中国人民银行伊宁县支行、中国邮政储蓄银行股份有限公司伊宁县支行、伊宁县农村信用社合作联社、中国人民保险伊宁县支公司7家金融系统档案工作情况进行了执法检查。

以活动为契机,扩大档案社会影响力。6月7日,档案局联袂伊东工业园区管委会举办了以“加强企业档案管理、共建和谐美好家园”为主题的参观学习活动,邀请我县阳光陶瓷 、博泰等11家企业档案分管领导共50余人,到新疆庆华能源集团园区进行参观学习;6月9日,开展了以“档案——我们共同的记忆”为主题,“民族团结一家亲”老照片为载体的宣传活动。51家单位参加了宣传,悬挂横幅46条,出示展板54块,标语1300余条,发放宣传手册400余本、宣传单3000余份,受教育群众达1800余人次。

上一条:中共伊宁县委员会十二届三次...
下一条:伊宁县妇联召开贯彻落实十九...