我们这样“传帮带”-新疆伊宁县人民政府网

新疆伊宁县

我们这样“传帮带”
2018-02-07 李祖培  伊宁县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室

驻村工作队迎来新的成员,满怀激动心情的同时,老队员也积极发挥“传帮带”作用,通过不同的形式,将做好驻村工作的“小秘方”全部传授给新队员,帮助新队员迅速进入工作角色。

暖心的“传帮带”

会议室里,老队员在认真的给新队员交接各类档案资料,并时不时的给新队员强调,这是重点工作,那是需要特别注意的事项。村委会门口,村干部在耐心的给新队员们讲解莫洛托乎提于孜村的村情、民情,并积极的带领新队员去村民家里打招呼、认门。他们一起来到艾力海木所包的小组,三组小组长阿尤甫江家里,刘云龙一边介绍他们相互认识,一边给艾力海木介绍三组的基本情况。办公室里,2017年工作队队长孙晓刚有针对性的给2018年工作队副队长张智辉讲述本村“特殊”家庭的基本情况,哪一家是养殖大户,哪一家是五保户,哪一家老人身体不好,哪一家有残疾人需要特殊照顾……孙晓刚一边讲,张智辉一边拿笔认真的记录着,不懂的地方及时请教,对于新队员来说,驻村是第一次,入户是第一次,做群众工作是第一次……很多个第一次开启了他们崭新的驻村生活。而正是有了这些老队员们,有了他们认真、细致的“传帮带”,让新队员的第一次少了很多不安和局促,多了很多温暖和信心。(伊犁州法院驻莫洛托乎提于孜乡莫洛托乎提于孜村工作队 秦伟 )

用心“传帮带”

2018年驻村工作已经顺利开启,新一轮访惠聚工作队员即将开始新的征程。为了让“访惠聚”工作顺利交接,伊犁州党校驻阔坦塔木村工作队队员进行了规范有序的工作交接和一对一的传帮带。一是老队员们对访惠聚工作的整体情况进行介绍,并对工作进行合理分类,按小组罗列工作清单,移交相关档案及文本,实现工作任务的顺利交接;二是队员一对一精准对接,由每个队员对个人承担的工作任务进行一对一的交接,说明工作要求,并手把手教会新队员下载、安装、使用相关工作软件;三是老队员一对一带领新队员实地走访承包巷道,实地交接,向农民群众介绍新队员,让新队员初步了解村民家中的基本情况。老队员将自己在访惠聚的工作心得、注意事项、工作技能毫无保留地传授给新队员,让新队员在最短的时间内了解村情,为新队员尽快适应访惠聚工作,打好工作基础,起到了重要的促进作用。(伊犁州党委党校驻伊宁县胡地亚于孜镇阔坦塔木村工作队 杨业玲)

群众工作的秘诀只有一个

纯的初心不能变。在入户走访时,老队员对自己帮带的新队员反复地说的一句话是:自告奋勇参加“访惠聚”是我们的初心,不忘这颗初心是我们“访惠聚”工作成功的保证。在入户走访过程中,新队员看到老队员同志身上那种“在位一分钟,干好六十秒”的精神,深深理解了“纯的初心不能变”的涵义。

真的爱心不能丢。在入户走访时,老队员对自己帮带的新队员诚恳地说的一句话是:面对朴实的老百性,你秉持一颗爱心是走近他们的心、温暖他们的心、赢得他们的心的根本保证。在入户走访过程中,老队员那种礼节周到、话语得体、进退有度的身形让新队员佩服不已。

恒的耐心不能缺。在入户走访时,老队员对自己帮带的新队员真切地说的一句话是:老百姓的事你不能烦,必须要有耐心,真心付出是我们做好群众工作的秘诀。(伊犁州煤炭工业管理局驻伊宁县喀拉亚尕奇乡喀拉亚尕奇村工作队 靳惠民)

因为有老队员我们是幸运的

我们是刚走出学校投身“访惠聚”驻村工作的老师,但缺少基层工作经验的我们,却在英塔木镇包尔其村幸运的遇到了一批充满爱心和责任心的前辈们,他们用他们的细致、耐心和“传帮带”精神,帮助我们卸下了思想上的包袱。2017年工作队在临走之前,向我们详细介绍了包尔其村的具体情况,详细移交的各项档案资料,并一一罗列出了工作重点和注意事项,除此之外,还分别向我们详细介绍了自己的工作经验,并详细说明了工作队每一项工作关联的村干部和相关群众等等。老工作队员们为了让我们能更加顺利地开展工作,还特意为我们准备了新的办公设备。这样的“传帮带”既帮助我们在最短的时间内理清了工作思路,也为我们熟悉村情民情节省了大量的时间。我们相信,在这样一批负责任的老队员的带领下,在村干部的

上一条:“四同”访民情,“四送”暖民心
下一条:“娘家人”的关怀最实在