新疆伊宁县

伊宁县档案局从四个方面入手助推“访惠聚”工作推进
2018-02-18 田丹丹  档案局

为扎实做好2018年“访惠聚”工作,全面贯彻落实“队员当代表、单位作后盾、一把手负总责”工作要求,伊宁县档案局以春节慰问为契机,以“四同”“四送”、“民族团结一家亲”活动为抓手,结合“六大活动”从物质上支持、思路上指导、下沉中帮助、精神上慰藉,全力当好“娘家人”,助推“访惠聚”驻村工作扎实推进。

全力做好“后盾”工作,在物质上给予支持。为确保驻村干部能安心、踏实、无后顾之忧的在社区开展工作,档案局局长赛丽曼·吐尔逊提前到驻村点阳光社区实地察看,了解食宿条件,与社区两委积极协商按照工作队人数和性别情况重新规划宿舍布局;及时为工作组配备了2台电脑、1台打印机、5张单人床及价值400的生活必需品,解决队员们的后顾之忧。

全面参与驻村工作,在思路上给予指导。档案局严格按照选派“精兵强将”的标准,将1名副局长、4名单位骨干派驻至阳光社区。在工作队入驻之初,赛丽曼·吐尔逊同志结合社区实际和本单位优势对工作队和社区提出有针对性的意见建议:一是要讲团结。工作队员之间要讲团结,劲往一处使;要和社区干部团结,不要出现“两张皮”,确保工作同步调、一条心。二是严守工作纪律。与社区干部合理搭配,明确任务分工和责任,坚持责任到人,严格履行A、B岗工作要求,确保工作有序、高效开展。三是聚焦总目标,认真落实“访惠聚”工作要求。要求工作队员认真学习十九大精神、“访惠聚”工作制度及各类文件精神,扎实开展“六大活动”,不折不扣贯彻落实工作要求,切实做好今年的“访惠聚”驻村工作。四是积极交流学习,取长补短。作为首次派驻在新成立的大社区的工作队,建议工作队联合社区干部开展一次经验交流学习活动,通过实地交流、开展座谈、面对面了解其他社区开展工作先进经验,不做无头苍蝇。

全力当好“娘家人”,在下沉中给予帮助。以“四同”“四送”、“民族团结一家亲”活动为抓手,服从社区安排,与社区干部、工作队员混编扎实开展入户走访、住农户、结对认亲、宣传十九大精神等工作;下沉干部按时参加早派工、晚研判,并建立微信群互通信息,进一步了解掌握群众实际情况,帮助群众解决生产生活中的实际困难,深化“访惠聚”驻村工作持续有效开展;在春节来临之际,后盾单位主要领导坚持与驻村工作队员们站在一起,提供指导意见,制定联谊活动方案,极大地鼓舞了驻村工作队成员的干劲,为高效发挥团队作用起到积极推动作用。在与阳光社区党支部联合开展“喜迎新春·共度佳节民族团结一家亲”主题联谊活动中,工作队员、后盾单位领导干部、社区干部及社区各族居民共计200余人参与其中,在场干部和社区居民翩翩起舞,让现场气氛热烈、暖意融融,促进了各族群众之间相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习。

情系驻村干部,暖心开展慰问活动。大年三十当天,后盾单位主要领导赛丽曼·吐尔逊一行走访慰问了5名“访惠聚”的干部及社区干部。为他们送去了一只羊等慰问品,并详细了解了住村干部在工作、生活等方面的情况及存在的困难,并带去节日问候。当晚,阳光社区全体干部、档案局领导干部及驻村工作队从周边便民警务站邀邀请民警同志们同包饺子、齐吃团圆饭、共渡除夕夜,特别的年夜饭、别样的团圆,让大家的心更近了,更深的体会到了“民族团结一家亲”的意义。

上一条:“三送”全面开展流动人口关...
下一条:伊宁县疾病预防控制中心开展...