新疆伊宁县

伊宁县农业局新春走基层 农业科技惠百姓
2018-03-02 黄红梅、何淼  ​农业局

为了进一步提高农民科技文化素质和劳动技能,不断增强农产品的科技含量和市场竟争力,伊宁县农业局始终把开展农民科技培训当作贯彻实践科学发展观的主抓手,致力于培养一批具有高科技文化素质的新型农民,加速科技成果不断向现实生产力的转化,进一步强化现代农业基础支撑,从而促进农业增效、农民增收。

农业局结合民族团结一家亲和“四同”“四送”工作,组织局机关和局属单位35名技术人员来到愉群翁回族乡上阿布拉什村、新户村、下皇宫村、伊克温村,多浪农场农二队,维吾尔玉其温乡下阿同村6个村队开展“同吃同住同劳动同学习”活动,共庆新春佳节。活动期间,除了送法律、送政策、送温暖、送文化,农业局所有下沉技术人员充分发挥自身特长和专业优势,按照党的十九大会议和习总书记讲话精神指引,结合各村队的实际情况,积极组织开展农民科技培训活动。

农技推广中心采取入户对每个农户面对面讲解或集中在个别农户家座谈的方式进行培训,充分发挥辐射带动作用,鼓励每个参加培训的农民群众将学到的技术向邻居及周围其他的群众扩散。培训内容以冬小麦、玉米高产栽培及病虫害综合防治技术、测土配方施肥技术、农业新品种推介、如何正确购买农资等为主,共开展单独或集中培训22次,培训农民近百人,发放技术资料200余份。

农检中心在“四同”“四送”活动中,为广大村民解读惠农政策,讲解和宣传农业生态环保及农产品质量安全知识,教授菜农合理使用农药及农药残留概念,解答农民提出的各种农业生产问题。

种子管理站发挥自身特长,一是为群众送去种子相关知识。下沉干部结合自治州农业种植推荐品种及多年的生产经验和对种子市场的了解向村民详细介绍真伪种子的辨别方法、优良种子筛选方法和购置种子时的注意事项等。二是耐心讲解,为群众送去农业法律法规。种子管理站属于执法单位,平时对农业法律法规运用较多,为提高村民的法律知识水平,引导大家做一个遵纪守法的农民,种子管理站派专职执法人员向村民讲解农业相关的法律法规,耐心解答农民提出的各种问题,热情帮助村民解决在生产生活中遇到的困难。通过集中讲解和面对面宣传,村民的法律意识得到明显提高。三是聘请专家,为村民送去蘑菇种植技术。下沉干部了解到村民文化水平低,缺少工作技能,经济收入来源少,针对这种情况,特邀请来蘑菇种植专家,为村民免费教授蘑菇种植技术。利用蘑菇种植投入少,产出快等特点,鼓励村民发展庭院经济,用自己勤劳的双手增加经济收入。村民董志祥说:“我平时在家要照顾年老多病的父母,不能去外面打工,现在学了这个技术,就可以在家种植蘑菇,增加我们家的收入了”。通过送技术、送法律、送知识等方式,为当地村民带去了实实在在的好处。

通过民族团结一家亲和“四同”“四送”工作,农业局技术人员为农民群众提供了先进实用的农业科学技术和法律法规,使农民群众掌握了本地主导产业的生产技术和相关知识,强化了科技意识,提高了科学文化素质,从而为依靠科技致富增收提供了强有力的技术支撑,也为今年打赢“虫口夺粮”战奠定了扎实的基础。农民群众纷纷表示:这个春节是多年以来最特别、最有意义的一个春节,所学到的农业科技知识也是今年春节收到的最好的节日礼物。

图为:入户发放农业技术资料

图为:在农户家中开展技术培训

 

上一条:伊宁县卫生计生委召开2018年...
下一条:伊宁县总工会为55名困难职工...