新疆伊宁县

伊宁县妇联“四措施”扎实推进妇代会改建妇联工作有序开展
2018-03-02 宋淑萍  妇联

按照州妇联、县委、政府的安排部署,县妇联结合当前重点工作,进一步加大对村妇代会改建妇联工作的统筹协调,以“四措施”扎实推进改建工作有序开展。截止目前,全县共有10个村完成改建工作,24个村已完成前期筹备工作,将于3月1日-5日期间召开会议。预计3月底,各村队、社区如期完成改建工作。

一、试点先行,典型引路。为不断推进妇联组织改革创新,全面推开乡镇场、村(队)、社区妇代会改建妇联工作,2018年2月12日,伊宁县首个妇联改革“会改联”工作试点村---胡地亚于孜镇上胡地亚于孜村隆重召开第一次妇女代表大会。伊宁县妇联主席古丽娜尔·吐达洪到会指导并致辞。20个乡镇场分管领导、组织委员、妇联主席、试点村妇代会主任120余人参加大会全程观摩。会议选举产生上胡地亚于孜村妇女第一届执行委员会委员11人,其中主席1人,兼职副主席2人,为全县村妇代会改建妇联工作拉开了序幕。

二、动员部署,全面铺开。2月12日,伊宁县妇联召开伊宁县乡(镇)场妇联组织区域化建设和村(社区)妇代会改建妇联工作动员部署会议。会议要求,伊宁县村妇代会改建妇联工作将于3月底前全面完成,时间紧、任务重,各乡镇场党委、政府要高度重视,落实主体责任,强化措施,结合实际,试点先行,全面铺开。全县20个乡镇场分管领导、组织委员、妇联主席、试点村妇代会主任120余人参加了会议。各乡镇场妇联及时领会会议精神,按照州妇联和县委、妇联的要求,立即启动各村妇代会改建妇联工作。

三、强化培训,理清思路。2月12日,县妇联组织召开乡镇场妇联组织区域化建设和村妇代会改建妇联工作培训会。会上,县妇儿工委办主任宋淑萍就州妇联下发的《基层妇联组织改革村(社区)妇代会改建妇联工作手册》中涉及的内容作了详细的解读,并就当前改建工作中存在的难点和问题进行了讲解。同时,以《凝聚共识改革创新全面推进基层妇联组织改革工作》为主题,对参加会议的乡镇场分管领导、组织委员、妇联主席、乡镇场试点村妇代会主任120余人,进行了系统培训。确保干部熟知改建工作步骤、环节,进一步理清工作思路,推动改建工作保质保量完成。

四、统筹推进,确保进度。县妇联下发《关于进一步加强村妇代会改建妇联工作的通知》《伊宁县村、队(社区)妇代会改建妇联工作时间进度表》。要求各乡镇场党委、政府要进一步落实主体责任,将村妇代会改建妇联工作作为基层党建带妇建的重要内容来扎实推进。要紧密结合当前重点工作,统筹协调好村妇代会改建妇联工作,协调各方力量,将责任细化分解到分管领导、组织委员、妇联主席、第一书记、村妇代会主任等人员,确保各乡镇场、村队、社区按照时间进度表扎实有序推进改建工作。

上一条:牧民春季转场 牲畜成群场面壮观
下一条:伊宁县卫生计生委召开2018年...