新疆伊宁县

伊宁县环保局压实责任 积极推进生态建设
2018-03-28 ​刘洪香  环保局

为落实州党委及县委工作会议精神,不断推进生态文明建设,伊宁县环保局压实责任,紧盯城乡环境突出问题积极履职,为打造生态建设引领区拓展绿色空间。

抓好顶层设计。认真落实环保部关于《“十三五”环境影响评价改革实施方案》要求,严把项目环保审批关,严格环评报批程序,由县政府组织召开“伊宁县生态文明建设十三五规划”、“伊宁县生态文明示范县创建规划”工作会议,已编制完成《伊宁县生态环境保护“十三五”规划》、《新疆伊宁县生态文明建设示范县规划》及《伊宁县土壤污染防治工作实施方案》。《伊宁县大气污染防治工作实施方案》和《伊宁县水污染防治工作实施方案》等待州局下达分解方案编制实施。严格执行《伊宁县畜禽养殖禁养区划定方案》、和《伊宁县高污染燃料禁燃区划分方案》中的各项规定,持续推进“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”约束机制。

严把项目准入。在项目引进过程中,实行多部门联审制,对不符合国家产业政策,高污染、高排放、高耗能的“三高”企业实行一票否决,严禁落户伊宁县;对高污染、高耗能、高排放行业新增产能的项目严格控制;坚持“环保优先,规划先行”,严格按照规划中的产业定位进驻企业,不符合产业区划的企业不得入驻;伊宁县区域内不再新上水电、火电项目,严格落实矿产资源开发项目自治区人民政府一支笔审批规定,严格控制资源利用上线。

严格实行“环评”和“三同时”制度,执行“一票否决”制。加强环评审批、建设项目“三同时”管理及生产前的现场检查工作,确保伊宁县建设项目环评及环保“三同时”执行率100%,对“未批先建”、污染物超标排放、污染物超总量排放等行为,依法严肃查处。第一季度办结登记表备案1件;审批环境影响评价报告表4个;8家危险废物产生企业已完成网上填报并通过审核备案。

加大企业污染综合整治力度受理环境信访案件3起,执法人员24小时不间断走访监督检查督促整改,均已办结。按照《伊犁州直“两会”期间环境安全隐患排查治理工作方案》要求,开展企业环境安全专项排查工作,共检查重点企业28家,出动执法人员112人次,下达现场检查通知书28家。按照《伊犁河流域重点风险企业任务清单》要求,对我县辖区内6家企业,按照规定进行专项检查,主要对应急设施、应急物资储备、应急队伍建设、应急制度建立情况进行专项检查,并收集企业自查报告和风险防控工作开展情况小结等材料,出动检查人员24人次。对重点排污企业跟踪监管。


上一条:伊宁县委宣传部通过“三个一...
下一条:吉里于孜镇美郡社区农牧民夜...