新疆伊宁县

伊宁县农机局开展农机及大型工程机械设备安全生产检查
2018-05-08  

为了确保农机安全生产,有效预防和打击各种农机安全生产违法行为,严防农机重、特大事故的发生,伊宁县农机局采取有效措施,积极开展农机安全生产大检查工作。

一是强化领导,全面落实安全责任。农机局成立了以党组书记为组长的农机安全生产工作领导小组,把农机安全生产工作作为聚焦总目标、打好“组合拳”的重点内容,明确工作任务和要求,切实把农机安全生产工作责任落实到位。

二是加大农机执法力度,全面开展安全检查。将现有农机监理执法人员6名成立2支执法中队并和安监、交警等组成联合执法检查组,分片区深入乡村道路、农机作业场所及矿区开展农机和大型工程机械设备安全检查,重点查处无牌行驶、无证驾驶、已达报废年限拖拉机、违法载人及大型工程机械设备违法行为。在执法检查中,对安全设施不全的拖拉机、无反光膜标示及人货混装、非法载人的拖拉机采取现场整改,坚决做到不留死角,安全隐患消除后方可放行。对于未参加年检、超载、超宽、超长的机车采取顶格处罚,对无证驾驶、无牌行驶和报废拖拉机采取强制暂扣机车,责令驾驶操作人员限期整改。

三是加强农机监理、公安交警联合执法检查力度。为进一步完善农机安全监理、公安交警联合执法长效机制,推进农机监理和公安交警共同协作,形成安全监管合力,充分发挥公安、农机部门各自优势,资源共享信息互通,成立以农机局党组书记为组长的农机交警联合执法检查组,组长亲自带队深入金川矿业、阿希金矿、犁能煤矿等大型工程机械设备作业现场开展安全检查,重点检查企业对大型工程机械设备的管理工作是否按《新疆维稳吾尔自治区大型工程机械设备和车辆监管办法》要求建立一车一档,车辆是否办理注册登记、驾驶操作人员是否持证上岗及车辆的参保情况进行督导检查,并对企业在大型工程机械设备和车辆管理方面存在的问题下发了整改通知书,责令用车单位限期整改。

四是加强监管,确保信息畅通。制定严格的节日值班制度,责任落实到人,认真落实安全事故信息报送领导负责制度、部门责任制和岗位责任制,确保及时、有效报告农机安全生产信息。值班电话24小时保持畅通,随时掌握农机安全生产动态。

截止目前出动执法人员12人次,检查机车115台,检查企业单位5家,排查事故隐患42处,暂扣机车4台,现场整改38台,发放反光警示标识200余条,下发整改通知书4份,处罚机车8台。受教育人达2000余人。


上一条:伊宁县畜牧兽医局组织专业技...
下一条:伊宁县司法局召开第36个民族...