伊宁县农业工作有序推进-新疆伊宁县人民政府网

新疆伊宁县

伊宁县农业工作有序推进
2018-05-14 刘长月  农业局

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实州党委、政府工作安排部署,伊宁县农业局结合六大活动开展情况和业务工作实际,压实责任,积极开展农业各项工作,推动农业提质增效。

1.确保粮食生产安全。一是春耕生产进展顺利。截至目前,伊宁县春播完成86.11万亩,预计春播87.8万亩,完成98%。推广冬小麦复播油葵、小杂粮(糜子等),提高复播指数,预计2018年复播面积在20万亩以上。二是加强特色作物种植。大力推广主导经济作物高效种植模式,瓜类、薰衣草、药材、树莓、留兰香、枸杞等特色高效种植面积达到3万亩以上。三是建立2万亩肥料减量增效示范区。结合玉米绿色高产高效创建项目和化肥减量增效项目的实施,发放腐植酸有机肥、生物有机肥等新型肥料共计785吨;并建立玉米高产攻关试验区300亩、玉米核心示范区1万亩、化肥减量增效示范区2万亩。

2.农资市场监管常抓不懈。一是加大农资市场监管及执法力度。按照农资打假工作要求,对全县农资市场进行监督检查,维护农民的合法权益。二是加快农资监管平台的建设。将全县农资经营主体有序纳入监管平台,切实落实农资市场准入机制。对所有农资经营场所逐一严格筛查,对不符合经营条件的一律关停。

3.强化农村土地及农村经济经营管理。一是土地流转工作。二是农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展顺利。家庭农场监测点工作已进入逐家进行相关核实阶段。四是农村集体产权制度改革和农村集体清产核资工作正在筹备,即将启动。

4.持续开展农民科技培训。一是新型职业农民培训项目已初步开展工作。二是大力开展科技培训工作。利用“科技之冬”、农牧民夜校等各类形式的活动,累计培训农牧民4万人次,开展科普宣传活动100场次,向农民发放农业技术科普资料3500余份。

5.进一步发展休闲观光农业。引导农民加快经营以有机果蔬采摘、特色作物种植等为主的休闲观光农业。预计到2018年底全县各类观光采摘园可达到60家以上。

6.打响“伊犁”品牌2017年伊宁县通过品牌创建提升影响力,主打“伊犁”品牌,强化伊宁县特色农产品品牌创建工作力度,提升农产品包装层次,避免小而散的无序竞争混乱局面,在伊犁州直、伊宁县域内营造“伊犁”品牌浓厚宣传氛围,进一步强化了我县特色农产品品牌创建工作力度。一是伊宁县共有农产品加工企业239家,目前,全县注册农产品商标92个,其中:荣获知名商标的有4个,荣获新疆名牌产品称号3个,绿色食品认证的4个,6家企业通过质量管理体系认证,2企业通过食品安全体系认证,通过GAP(良好农业规范)认证1家。二是伊宁县成功创建了“雅玛图”“伊犁农场”“冠通科技”等一批特色林果产品商标,“雅玛图苹果”“伊成红地球葡萄”“冠通科技富硒梨”等获得了“广交会”林果产品金奖,伊犁州直公共区域品牌第一批拟使用名单中,伊宁县争取到了“伊犁葡萄”、“伊犁牛羊肉”2大品牌。三是大力发展农业产业化。加大农业产业化市场开拓和营销力度。在成都、乌鲁木齐市、伊宁市等城市建立了4家伊宁县农产品的直销店,实现实体店和网络平台相得益彰的营销局面。四是在县域内积极发展农产品产地初加工项目,已初步形成了大中小配套的林果储藏保鲜、烘干体系,在实现错峰销售的同时有效降低了林果产后风险。


上一条:司法局联合驻村工作队开展民...
下一条:伊宁县畜牧兽医局情系群众切...