新疆伊宁县

伊宁县畜牧兽医局情系群众切实提高住户质量
2018-05-11 徐红、伊米努尔·艾沙江  畜牧局

随着第二轮“两个全覆盖工作”全面开展,伊宁县畜牧兽医局不断深化对住户工作的认识和要求,提升住户工作质量。自5月1日以来,该局第二批次10名住户干部在局长王金元同志的带领下再次来到伊宁县麻扎乡塔尔村开展“五同三送”和“十个一”活动,住户干部们心系群众,无处不在的暖心小举,深受各族群众点赞。

文化广场大宣讲,共同感恩党的好政策。县畜牧兽医局长王金元同志利用每周一升国旗时间在塔尔村文化广场,运用维、汉两种通俗易懂的语言,举实例向老百姓进行宣讲党的十九大精神和国家惠民政策,法律法规知识,同时向重点户宣讲了“三个讲明白六个讲清楚”内容,老百姓听后鼓掌认可,纷纷表示“感谢党的好政策给我们带来的幸福生活,今后将更加努力用勤劳的双手去创造幸福的生活。”

挽起袖子加油干,同心协力共建美丽家园。正直春耕生产忙碌季节,塔尔村的春小麦和玉米已全部播种结束,但是田间地头的防洪渠还需要进行加固清淤,每年6月份降雨量大,容易发生洪水的时节,这些情况县畜牧兽医局住户的党员干部们看到眼里急在心里,身强力壮的男同志们拿着铁锹与住户村民一起修理水渠边的杂草和塌陷的地方。

小事入手举手之劳,共同促进干群交流交融。在下沉住户的过程中,县畜牧兽医局的住户干部充分发挥个人优势尽最大能力为百姓分忧解难,女同志们有的为住户老人看小孩子、辅导上学的学生学习国语;有的帮助户主做家务、做饭,宣传妇女健康知识和妇女维权知识讲座,还有的帮助住户种植菜苗和放羊等。男同志们则有的利用畜牧业专业技术知识在茶余饭后组织左邻右舍开展家庭夜校为老百姓宣讲改良和防疫知识;有的帮助住户修建富民安居房帮助采伐建房所需的大梁木头,一件件小事汇聚住户干部对老百姓浓浓的深情。

运用专业技术解民忧,用情用心服务老百姓。5月9日傍晚,该村住户阿不都瓦斯力家中的母牛产犊一周,下乳不畅乳房有肿块,精神不佳进食较差。一头新疆褐牛对于老百姓来说是家中重要的财产,可把户主急坏了。住户干部县畜牧兽医局主任科员朱西平得知此事后,立即电话联系该局专业技术人员卡玛江·哈布勒为母牛进行诊疗,通过半个小时的细心诊疗结果显示该牛得到产后乳腺炎,需要每日定时按摩、用花椒水或淡盐水进行热敷五天后可以基本痊愈,此举住户村民感动不已。

邀请林业专业技术人员,做好林果业品种改良和病虫害防治。县畜牧兽医局住户干部在入住过程中了解到塔尔村人口多,每户耕地基本1亩多,旱田人均5亩左右,当地老百姓为了增收发展经济林果业,主要种植苹果和树上干杏。时至5月份住户们的果园里的林果已全部挂果,为使今年林果业丰收,县畜牧兽医局领导多方联系县林业技术人员为住户和村民进行林果业病虫害防治宣讲,使得村里的果农们对于秋季林果增收信心倍增。

县畜牧兽医局党员干部们在住户中用心用情从小处入手为老百姓办实事好事,大家在劳动中更加体验到老百姓的生产生活的辛苦,在风吹日晒中皮肤变黑了双手变粗糙了,但是干部内心充实、转变作风,同时干群的关系更加密切,切实提高住户质量。

上一条:伊宁县农业工作有序推进
下一条:伊宁县科协开展科普宣传进校...