新疆伊宁县

伊宁县扎实抓好养殖环境综合整治专项行动 切实打好污染防治攻坚战
2018-06-05 徐红 谭丽娟  畜牧兽医局

为深入贯彻党的十九大精神,聚焦总目标,认真做好“1+3”件事,迎接做好中央第八环境保护督察组督察,打好污染防治攻坚战,近期,伊宁县畜牧兽医局根据县委、政府的统一安排,结合行业特点扎实开展做好畜禽养殖环境综合整治工作,并取得一定成效。

领导重视,高位推动。为进一步规范伊宁县畜禽养殖禁养区划定和禁养区内规模以上养殖场(小区)关闭、搬迁工作,伊宁县人民政府制定印发了《关于成立伊宁县畜禽养殖废弃物综合治理专项行动领导小组的通知》,同时伊宁县重大动物疫病防控领导小组办公室制定印发了《伊宁县2018年畜禽规模养殖环境综合整治专项行动工作方案》,进一步明确工作职责、细化工作流程。此外,为加快专项行动进程,自4月25日,县政府副县长马勇同志组织召开伊宁县综合整治推进会。对于该项工作进行了再安排再部署再推进,并将其纳入各乡镇(场)绩效考核指标范围内。同时,县畜牧兽医局局长王金元结合当前畜禽养殖养殖环境情况多次召开会议,进行专题研究部署,举全力做好专项行动。

统筹各方力量,全力做好专项行动。县畜牧兽医局抽调骨干成立4个专项调查小组,分赴20个乡镇(场)开展专项行动全面清查工作,县畜牧兽医局局长王金元同志亲自带队参与专项调查,并与各乡镇(场)主要领导进行对接,统筹协调各乡镇(场)专业技术力量,确保人员到位。同时调查组成员与各乡站专业技术人员共同参与,对专项行动中需要统计的各项内容要逐一摸排,全面摸清工作底数,做到底教清、情况明。摸清底数后要精准做好电子文档录入,此项工作由县畜牧兽医局专业技术人员与各乡镇(场)操作人员开展面对面技术培训,确保各项工作不遗漏。

分阶段开展工作,确保专项行动有序进行。此次畜禽规模养殖环境综合整治专项行动共分为两个阶段:全面清查阶段和专项治理阶段。根据下发的实施方案要求,综合整治清查工作要在2018年4月30日前全部完成,专项治理阶段要在12月1日前全部完成。截至目前,此项工作综合整治清查阶段工作已完成,重点开展畜禽养殖场(小区)备案登记核查工作和畜禽养殖废弃物与粪便利用清查工作,主要是逐一确定GPS坐标,拍照,登记造册等工作。据统计全县实有养殖场(小区)、合作社、养殖大户共计1390户,其中:养殖大户1345个,登记备案养殖场(小区)45个(实际在养殖有37个);残垣断壁3处;沿河一公里规模场:养殖小区4个 ,养殖大户48个 ;禁养区养殖小区3个已关停,养殖大户36户;全县药浴池35个,现已全部摸排和信息录入。

强化督导落实回头看,确保专项行动保质保量完成任务。

近日,我局成立督导小组,定期到各乡镇场的开展督查,对于前期摸排的各项数据进行进一步的核实,确保数据精准无误,同时,加大对不作为或工作力度不够的,坚决予以严肃追责。

上一条:伊宁县积极参与开展“同一世...
下一条:伊宁县民政局及时召开城乡低...