新疆伊宁县

伊宁县环保局“六·五”世界环境日宣传 风景这边独好
2018-06-09 刘洪香  环保局

6月5日是第47个世界环境日,为借助这一纪念日推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,让“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念更加深入人心。伊宁县环保局紧密结合当前实际和重点工作,及早动手,多管齐下,让保护环境宣传异彩纷呈。

环保宣传“上电视”。6月5日当天,县委副书记、县长阿地力·买买提就纪念“6·5”世界环境日发表了电视动员讲话。讲话主要从国家的环保工作大政方针入手,强调环保的重要性及近年来县委、政府在促进伊宁县生态环境更加优化方面所做的工作及成效,最后呼吁各级各部门、各乡镇(场)要立即行动起来,为将伊宁县建设的天更蓝、山更绿、水更清,环境更优美,作出新的更大贡献。

环保宣传“进学校”。伊宁县环保局作为多浪农场后盾单位,6月1日,环保局干部来到多浪农场农四队与“访惠聚”工作队在多浪农场农二队幼儿园共同举行了“情暖六一·爱酒伊犁”庆“六一”暨环保宣传活动,为孩子们送去150余份节日礼物,在祝愿他们健康成长的同时,为他们心中种下环保的种子;6月8日,英塔木镇中学组织八年级开展绿色环保主题班队会,环保局及教育局相关人员参加,班队会采取观看视频、表演节目、签名承诺等形式进行,参与学生个个融情其中,用自己的方式体现着保护环境的决心,让环保事业从少年身上看到更大的希望。

环保宣传“进社区”。6月4日上午,伊宁县环保局干部来到西二区,利用周一国旗下宣讲机会,以“美丽中国 我是行动者”为主题开展宣讲活动。宣讲主要围绕2018年环境日主题解释,伊宁县环境保护现状,举手之劳就是保护环境等内容开展,西二区400余名居民参加,同时发放宣传册100本,宣传单200余份,积极营造全民关心、支持、参与的环保的良好社会氛围。

环保宣传“进乡镇”。6月4日,环保局干部与曲鲁海乡干部一同,结合今年“6·5”环境日宣传主题,在曲鲁海乡开展“环保宣传进巴扎”活动。活动采取现场咨询、展板宣传、发放宣传资料等形式进行,整个活动共面向500余名各族群众开展,发放宣传单500余份,宣传手册100余册,环保购物袋200个。同时,发动环保局派出两个“访惠聚”工作队的力量,分别在曲鲁海乡吾日勒克村和多浪农场农四队,利用周一升国旗和周三农牧民夜校开展环保宣传,发放各类宣传品和资料1000余个(份),接受宣传群众达600余人。这样多途径的宣传,让保护环境通过点滴行动渗透进各族群众心中。

环保宣传“进农户”。结合“两个全覆盖”群众工作,走家入户开展宣传。环保局干部每到一家,在开展宣讲时加入环保内容,主要结合群众生活实际,从如何节水、节电,如何正确处置生活垃圾,如何美化自己的房前屋后也等与群众生活息息相关的内容入手,让群众明白保护环境就在举手投足之间,人人有责。同时,收集群众对环保工作的意见建议,不断完善环保工作方法和机制。期间共有10名环保局干部入户宣传,入户发放宣传资料150余份,收集意见建议3条。

环保宣传“进企业”。以伊东工业园区为重点,开展主题宣传活动。园区制定《2018年安全生产月及“6·5世界环境保护日”活动方案》,以文件的形式下发到各个企业,要求各企业开展以“美丽中国 我是行动者”为主题的宣传教育活动。本次活动园区共计58家企业参与宣传,共下发宣传单1000余张,宣传画册200余本以及400个环保手提袋。

保护环境只有进行时,没有过去时。截止目前,开展环保宣传教育活动共发放宣传册1000余册,宣传单4000余张,宣传袋2000余个。参与宣传的各级干部职工达300余人,2000余名各族群众接受宣传。

上一条:伊宁县档案局多角度开展6月9...
下一条:伊宁县卫计委组织开展高考考...