新疆伊宁县

伊宁县档案局多角度开展6月9日“国际档案日”宣传活动
2018-06-09 田丹丹  档案局

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,吸引更多人关注档案、走进档案,帮助社会公众认识档案价值、增强档案意识、营造全社会关心支持档案工作的良好氛围。6月8日下午伊宁县档案局充分利用“两个全覆盖”工作走进居民中的便利机会,以民族团结联谊活动为抓手、党团活动日为契机,携手阳光社区组织开展了主题为“档案见证改革开放”的第11个“国际档案日”宣传活动。档案局全体干部、“访惠聚”工作队员、社区干部、辖区居民、结亲户,共80余人参与其中。

多纬度宣讲,引导群众了解档案。伊宁县档案局局长赛丽曼·吐尔逊同志高度重视宣传活动,亲自指导组织策划具体宣传步骤和内容。活动以宣讲为重头戏,宣讲内容涵盖多个方面,从“国际档案日”的由来到伊宁县档案馆建馆至今的发展历程;从馆藏的数量变化到馆藏的种类增加;从服务社会、服务群众的需要到十九大对档案工作的新要求,用群众的语言引导群众重视档案、利用档案。

多种载体展示档案成果,吸引群众关注档案。由伊宁县档案局局长赛丽曼·吐尔逊带领大家参观档案局展板同时发放宣传材料100余份;由档案局业务骨干、访民生惠民生聚民心工作队员阿依吐尔逊·亚尔买买提向在场的群众展示名人档案(李元敏),并将个人家庭档案作为标本现场详细讲解家庭档案的整理知识,让大家从多个角度了解档案种类及整理工作。

竞赛长知识,关心送温暖。现场组织了一场档案知识和十九大知识的小竞赛,竞赛采取抢答的方式开展,经过激烈的角逐对胜出的15人进行表彰,并由伊宁县档案局局长亲自为他们颁发奖品;充分发挥后盾单位作用,对工作队员发放慰问品,充分调动她们的工作积极性,让她们深切体会到作为档案人和工作队员的“双重”身份的自豪感。

别具一格的表演,同档案一起见证改革开放。活动最后由在场居民自发开展了歌曲、舞蹈表演,自愿为“国际档案日”宣传添彩,用优美的舞姿、动人的歌曲述说着现在幸福的生活,也同档案一起见证着改革开放。 

上一条:抓产业 促就业 助扶贫
下一条:伊宁县环保局“六·五”世界环...