新疆伊宁县

抓产业 促就业 助扶贫
2018-06-11 余晓娟 

孜乡立足本乡实际,自2016年初以来,以村党支部为主导,严格按照县委促进就业、精准扶贫相关要求,组织带领广大群众利用自家庭院发展草花种植,经乡党委不断探索研究,今年以来,通过与城建总公司合作,将全乡边缘贫困户和相对困难家庭纳入统一扶持范围,采取政策一致、力度有别、确保增收、全部帮扶的原则大力发展花卉产业。

一是支部凝聚力、号召力明显增强。村党支部在产业发展方面,始终坚持以促凝增收为重点,在农民转移就业增收上想办法、出实招、谋发展。今年以来,全体党员在参加支部“一月一场活动”、农牧民夜校、村容村貌整治、人行道花卉灌溉等工作中都能积极参与且大多数党员表现出色,充分发挥了党员的先锋模范带头作用,村党支部开展的各项工作都得到群众的积极响应和支持,为民办事能力不断增强,村党支部的凝聚力、战斗力和号召力不断增强。

二是发挥帮带作用,加快增收步伐。截止6月初,全乡共销售花卉30余万株,实现产值20余万元,花卉主要销售给伊宁县城建部门及伊宁市企业单位,用于街景、环境美化。乡党委实行深度扶持,20余万元的产值全部落到群众手里,户均增收5000元。同时,依托花卉销售,组织本乡30余名家庭妇女参与市政花卉移栽,截至目前共计收入近4万元。

三是带动就业困难人员就业。乡党委、政府将带动我乡留守老人、有劳动能力的残疾人、精准扶贫对象、一般户就业增收问题作为就业工作的重中之重来抓,目前,累计组织引导贫困户、边缘贫困户及一般户700余人次进入智能温室大棚就近就业。每天工作8小时,每日收入100元,截止目前累计增收70000元。

上一条:绿色发展 从我做起,我们是认...
下一条:伊宁县档案局多角度开展6月9...