新疆伊宁县

绿色发展 从我做起,我们是认真的
2018-06-12 杨丽君  农业局

为实施乡村振兴计划,改善农村宜居环境,伊宁县农业局驻愉群翁回族乡新户村工作队,引导全村农民实施了“建设美丽家园,有你还有我”的专项行动。

首先是对居住环境的整治,新户村巷道内由于近期刮风天气,道路两旁的树枝散落,通过民主推选出的23位联户长在此时发挥了作用,带领本辖区内的村民,积极开展了道路两旁的树枝清理工作,以及巷道内的卫生评选工作。与此同时周一工作安排时,村两委也通知了村民,门前垃圾未清扫,环境未整治的农户,下周将站在台前“亮亮相”。这内有联户长带头整治,外有村委会配合监督,环境卫生整治工作开展的很顺利,四老人员穆成荣说:“这大家都动手打扫卫生,环境变好了,人的心情也舒坦许多,村干部们和今年来的工作队真是干了件好事”。

而好事,还不止这一桩,村民马付明说:“这工作队和村两委开始号召村民将常年失修的房子拆掉,真是让我们这些做家长的开心啊。”何出此言呢?原来村里有多处常年失修的危墙,危房,孩子玩耍钻进去,有坍塌的风险,让村民们很不放心。这次“三清一拆”工作部署,在工作队和党支部的带领下,由23位联户长统计各自辖区内的危房,围墙,共计30处,村委干部通知了这些常年失修户,抓紧时间拆除,避免危险,已经在外务工10多年的村民马林光接到电话后,第二天赶回来,说道:“我在伊宁市开餐厅多年了,这次通知我拆除房屋,赶紧回来看看房子,结果都荒废成这样了,还好没人进来过,万一塌了,真是危险啊。”此次“三清一拆“工作进行的火热朝天,村民们都认识到危房、危墙存在的安全隐患,积极配合工作,第一时间拆除自家的危墙,危房。

既然此次驻新户村工作队是来自伊宁县农业局,自然是少不了发挥行业优势的作用。在农业生产环节方面,也紧抓绿色发展,大力推广农膜应用技术来提高单产促增收,同时把消除“白色污染”作为重要整治对象来保护我们的青山绿水。充分利用好《伊宁县废旧地膜回收利用示范县建设项目》,借力使力,在土地流转的850余亩甜菜“双高田”上,全面落实补助残膜回收这一措施,而一亩地约19元的补贴,为承包户增加了一万六千多元的收入,带动了本村农民们回收地膜的积极性,实现了绿色发展这一理念。

小到道路两边的垃圾清理,大到“三清一拆”改善环境面貌,又或是农田废膜回收引导农业可持续发展方向,工作队和村两委在为新户村的“绿水青山”做着点滴的努力和改变,绿色发展,我们是认真的!

上一条:伊宁县人社局组织开展就业政...
下一条:抓产业 促就业 助扶贫